首页·案件追踪

交钱就能洗白征信,你真的信?

2019年10月29日 16:56 舟山公安

  个人信用征信是指依法设立的个人信用征信机构对个人信用信息进行采集和加工,并根据用户要求提供个人信用信息查询和评估服务的活动。

  个人信用报告是征信机构把依法采集的信息,依法进行加工整理,最后依法向合法的信息查询人提供的个人信用历史记录。

  影响个人信用风险评分的主要因素有:贷款中曾有逾期还款的现象,或者信用卡透支后未按约定期限和应还款额度还款,或有太多的贷款账户和信用卡等。

  守信走遍天下,无信寸步难行。

  个人信用征信越来越多的影响着人们的生活,申请信用卡、购车、购房等都需要征信记录,人们也意识到个人信用征信的重要性,对涉及个人征信方面信息也格外的敏感、重视,而诈骗分子往往也利用人们重视个人信用征信心理实施诈骗。

  家住普陀的小董就遇上了这种骗局,损失了9000多块钱。

  一天下午,正在工作的小董突然收到一条短信,“尊敬的用户:您的尾号****因延时还款,已被系统列于失信名单,详情请咨询客服0371-63214276”。

  当时正在忙工作的小董未予理会,忙完之后,小董突然想到自己最近确实有未按时还款的情况,就在想自己是不是真的成为失信人员,那影响可就大了。

  于是,小董拨通了短信中留的“客服”电话。

  小董向“客服”说了自己收到短信的情况后,“客服”以标准的普通话、贴心的解答,获得了小董的信任。

  “有没有什么办法清除失信名单?”

  “您如果要消除失信名单,赶紧先把逾期的钱还了,然后再关注我们清除中心微信公众号,按照提示操作就可以了。”

  “客服”贴心地为小董“指点迷津”。

  小董立即按照该人的提示关注了微信公众号,一一在公众号中操作,过程中,收到了一条“9818”的验证码和一张微信二维码照片。

  “您再扫一下二维码,并输入验证码。”

  此时,小董已被折腾的糊里糊涂了,便按照对方提示扫码,输入验证码,其实,这个二维码是个支付二维码,验证码就是输入金额。扫完之后,对方又要求小董通过其他银行卡再次扫码。

  小董突然意识到,对方可能是骗子。

  “你是不是骗子?”

  “怎么可能是骗子?我们是XX银行客服,现在是在帮助你,你要是不相信我们那就算了!”

  说了没几句,便挂了电话。

  此时,小董收到了真正的银行发来的短信,显示小董转账9819元。小董这次确定对方是骗子,赶紧报了警。

  提醒

  1、个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。

  2、凡是自称贷款平台客服,提供注销或清除失信黑名单的电话都是诈骗。

  3、切记按时还款,如收到逾期未还款短信提示请致电官方客服咨询。

分享至