首页·权威发布

直击现场!时隔21年,台风登陆舟山,舟山公安与你共同抗击“米娜”!

2019年10月02日 09:56 舟山公安

  国庆长假第一天,狂风!暴雨!台风“米娜”在舟山登陆!舟山各地受灾严重!

  今年第18号台风“米娜”(强热带风暴级)于10月1日20时30分前后在浙江省舟山市普陀区沈家门登陆,登陆时中心附近最大风力11级(30米/秒),中心最低气压980百帕。

  据市气象台消息,截至1日21时全市平均降雨量160.1毫米,其中定海217.0mm,普陀157.0mm,岱山147.0mm,临城290.7毫米;其中定海12小时降雨量突破历史记录,达到280毫米。最大定海盐仓叉河水库406.8mm。

  从白天到黑夜,国庆假期的第一天,舟山公安奋战在一线,众志成城,抗击“米娜”。

  10月1日下午3时,受台风影响,定海虹桥水库边路上积水严重,定海盐仓派出所民警在巡逻途中发现一车在积水中抛锚,因车辆原因熄火后无法推动,路面水面持续在上升,民警立即帮助车内人员进行疏散。

  晚上九点半,定海有孕妇、老人被积水围困,定海白泉派出所民警立刻奔赴现场。在湍急的水流中大家手挽手搭起“生命线”,成功转移至安全地。

  10月1日下午17时许,定海小沙派出所民警在巡逻至小沙街道峙岙塘时发现一醉酒男子,并对其进行救助,所幸发现及时,男子身上并无大碍,民警随后联系其家属,由家属领回家中。此外,小沙派出所组建党员突击队进行抗台,紧急转移低洼处房屋进水群众与小店沙袋阻挡进水。

  10月1日晚上10时许,在定海干览一位70多岁老太太被困家中,民警赶到达现场发现水位已经快到下巴了,定海派出所民警将老人转移至当地避灾安置点。

  10月1号下午,普陀沈家门蒲湾新村一带出现大面积积水,积水倒灌入居民房中,沈家门派出所民警在巡查中发现一住户家中积水已经没过膝盖,但是住户仍在屋子里,且还带着一名儿童,民警赶紧进屋进行劝说转移。

  10月1号下午,家住普陀沈家门的张老伯向民警求助,民警立即赶往现场,发现老人躺在床上,鼻孔上还插着氧气管,屋内积水已没过膝盖。原来,老人子女均不在身边,其独居家中,因患有肺部堵塞需要吸氧维持,平时也是邻居和社区照顾其生活,当天下午,躺在床上的老人发现屋中积水越来越多,赶紧报警求助。民警与社区干部商量后,将老人安全送到医院。

  “我的渔具现在还在海边,你们快来帮我一下吧”,巡逻中,普陀东极派出所民警接到群众求助,风浪越来越大,渔具随时都是被冲走的可能,民警们立即动手与林某一起将渔具进行转移。

  “庙子湖船厂有渔船被风掀翻,需要帮助”,接警后,东极派出所党员民警带头,赶往船厂,发现船厂发现一艘原先固定好的小渔船被吹翻在地,“大家一起动手”,民警招呼赶来的东极镇干群合力将渔船放置到安全位置,并重新进行固定。

  9月30日晚,为提前做好台风应对准备工作,岱山鱼山警务站、机场派出所、岱西派出所民警对辖区各大重点部位开展治安巡逻,加强对各类场所安全检查,排摸隐患。

  10月1日21时30分许,今年第18号台风“米娜”袭击舟山市,狂风暴雨肆虐,岱山县长涂镇水位一路上涨,路面积水达80cm左右,低洼处积水更加。长涂派出所民警与镇政府工作人员在巡查过程中,发现有一名84岁老人家中进水严重,需要紧急转移,由于积水很深,民警随即背起老人,安全护送老人前往镇政府安置点。

  10月1日下午,狂风暴雨里,岱山高亭派出所、长涂派出所民警转移各处危房群众,确保群众人身安全。

  岱山罗家岙派出所对沿线进行巡逻,将吹翻的物品搬离,对滑坡的道路及时封道确保道路安全。

  嵊泗菜园派出所民警巡逻过程中发现某小区的排污渠发生堵塞,为及时排除险情,大家挽起裤腿,利用就近找来的铁锹铲除堆积的泥沙。民警发现排污渠内有大量阻塞物淤,他们便俯下身,徒手从排污渠内掏出一堆又一堆的污物。经十几分钟努力终于将管道疏通。

  “警察同志,大水涌进幼儿园了,快来帮帮我们!”, 10月1日晚6时许,嵊泗县枸杞乡幼儿园大水涌进,嵊泗枸杞派出所接到求助后,民警迅速赶到幼儿园,帮助校方转移了教具以及桌椅到临时安置点。

  10月1日晚8时许,在嵊泗菜园镇,部分道路被淹水流湍急,民警将一位阿婆安全护送回家。

  在舟山三官堂、毛竹山等积水严重地带,新城公安分局民警逆水前行,排查有群众遇险或者求助,提供帮助全力保障人民群众生命财产安全。

  台风夜,风大雨急,不断有群众报警车辆涉水抛锚,舟山交警坚守路面,及时救助遇险车辆,全力确保道路交通安全。

  10月1日晚6时许,定海城东派出所民警徐栋在救助群众过程中,不幸被尖锐物割断脚筋,目前已住院治疗…据了解当时消防战友去救他的时候,他忍着剧痛还一直和他们道歉:“这么忙的时候,不仅不能和一起作战,反而还给你们添麻烦了,心里真的很过意不去!”灾难面前听到这样的话,又感动又心酸,因为我们是警察,我们不可以不勇敢!

  抗台一线的你们,辛苦了!

  舟山公安与全市人民众志成城,抗击台风“米娜”。舟山加油!!!!舟山人民加油!!!

  台风过后卫生防病知识十条

  受强台风“米娜”影响,我市城乡遭受不同程度洪涝灾害,台风过后卫生防病尤其重要,请各位居民务必高度重视。

  1. 洪水内涝过后,要及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,搞好环境卫生,防止蚊蝇孽生;要积极开展消毒、杀虫、灭鼠工作,预防疾病发生和蔓延;

  2. 条件许可情况下要开门、开窗、通风、换气,保持空气流通,预防呼吸道传染病;

  3. 要清理和保护饮用水水源,确保饮用水安全。喝开水,不要喝生水;

  4. 漱口以及洗瓜果、蔬菜和餐具、厨具的水要卫生,使用经消毒处理的水;

  5. 食物要煮熟、煮透后及时食用,不要生吃,不要食用被洪水浸泡过的食物;

  6. 不食用病死、淹死的禽畜,死亡禽畜要深埋处理,防止污染环境;

  7. 清理淤泥、积水时,要避免裸脚接触淤泥、污水,防止疾病介水传染;

  8.餐具等清洗后可用煮沸消毒;被褥清洗后条件允许时可采用阳光暴晒消毒;受水淹的房间地面等不易腐蚀的表面必要时用含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,家用含氯消毒剂一般在超市/商场均可购买,配制方法参照产品使用说明书,具体消毒指南请阅读本公众号同步推送的《“米娜”台风登陆舟山,我们该如何开展灾后家庭/单位消毒处理呢?》一文。

  9. 使用含氯消毒剂时,请注意戴橡胶手套、口罩等防护用品,含氯消毒剂擦拭物品后半小时再用清水擦洗,室内含氯消毒剂喷洒后半小时开窗通风。

  10.密切关注个人身体健康状况,发现异常及时就医。

分享至