您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市出租车失物查找大数据盘点

发布时间:2019年04月12日 14:53    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  我市出租车失物查找大数据盘点:

  去年12328共受理失物查找近3000起 为乘客挽回经济损失40余万元

  乘坐出租车,是市民日常出行方式之一。但有的乘客粗心大意,不小心就会将手机、钱包、行李箱等随身物品遗失在车内。这样的事情屡见不鲜。

  2018年度,我市综合交通运输指挥中心12328服务监督中心共帮助查找失物2939起,其中找回436起,成功为乘客挽回经济损失40.89万元。

  那么,舟山人在出租车上最容易丢哪些东西?什么时间段最容易落东西?市综合交通运输指挥中心依托大数据分析,进行了一番盘点。

  什么东西最容易丢?手机、钱包、钥匙排前三

  根据12328服务监督中心登记情况,乘客在出租车上遗失的物品五花八门。从行李箱、儿童推车到身份证、U盘,从钻戒、LV包到早餐、小菜,大小不同、价值不等的物品多达120余种。

  乘客在出租车上最容易丢什么东西?大数据显示,手机的占38.2%,手提包、钱包类的占19.9%,钥匙占9.0%,行李箱占8.5%,证件等资料类占7.0%,衣物占4.4%,食品占3.3%,杯子、首饰、手推车等其他物品占9.7%。

  什么时段最会落东西?下午和晚上是高峰

  12328工作人员将失物按时段进行统计,发现下午和晚上落东西的最多,占比均为30.66%,上午占比26.10%,凌晨0时至6时由于客流量较少,占比为12.58%。

  再进一步细分,16时至18时失物占比13.5%,其次为20时至22时,占比为12.3%。

  坐出租车的哪个位置容易丢东西?工作人员表示,坐前排、后排通常是根据乘客的个人喜好,坐哪里不是关键,要紧的是下车时最好多看一眼,确认东西没落下。

  此外,很多携带行李箱的乘客上车时,通常都会把箱子放在车后备厢里,下车时由于比较匆忙,也经常会将后备厢里的行李箱遗忘。

  失物查找关键三要素:车牌号、乘车时间、起讫点位置

  12328工作人员告诉记者,根据对失物查找案件的分析,乘客能在第一时间提供车牌号的失物找回率较高,乘车路线、时间清晰准确且类同车辆少的查实率也较好。

  “失物查找最关键的三要素是车牌号、乘车时间和起讫点位置。”工作人员说,正确的车辆信息对失物的找回至关重要,但很多人乘坐出租车都没有索要发票的习惯,这样一来,丢失物品后工作人员就要排查多辆“可疑”车辆,“如果不清楚车号,又是在交通高峰期间的繁华路段,那么查找工作就像是大海捞针,不仅费时费力,也容易错过找东西的黄金时间。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:乘客;经济损失;失物查找;失物;出租车;行李箱;乘车时间;钥匙;手机;钱包
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号