您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

污染防治丨我市探索“污水零直排”智能化管控新模式

发布时间:2019年04月16日 09:55    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  破解地下污水管网情况不清、重复建、难追溯、难监管

  我市探索“污水零直排”智能化管控新模式

  搜索一家企业,可直接定位到地图,点击进入后,内部管网分布、污水流向、地下排水管道问题、地面污染源清晰可见……为全面实现污水“应截尽截、应处尽处”的零直排区建设目标,破解地下污水管网情况不清、重复建、难追溯、难监管等问题,去年以来,我市委托第三方单位在全省率先建成使用“污水零直排智能化信息系统”,采用“互联化+云平台”技术,将台账资料整合成“一张图”,实现了凭图整改、凭图督查、凭图验收。

  昨天上午,舟山拓智科技服务有限公司总经理虞帅打开“污水零直排智能化信息系统”,定位舟山国际粮油产业园区,一幅布满彩色点线的电子图呈现在记者眼前。“这是园区的地下排水管网分布图。 ”虞帅告诉记者,雨污水管网按颜色分类,红色线路代表污水管网,蓝色线路代表雨水管网,黄色点位代表雨水井,红色点位代表污水井,紫色点位代表雨污混接井,箭头表示水流方向。

  放大其中的一个雨污混接井,记者注意到,原先该处有一个洗手池因污水直接排入雨水井被纳入整改。相关企业对该洗手池进行了迁移,并在新址新建了排污管道,将污水接入污水井。整改前后的实景图对比,均在系统上直观呈现。

  “管道缺陷、河道排水口实景图等,也详细可见。 ”虞帅介绍,目前该园区已将市政雨污管网、园区内所有35家企业内部地下排水管网、地面污染源全部纳入“污水零直排智能化信息系统”,园区内管网布局、地下排水管道破损错接情况、源头污染点位都有标注,可实时跟进整改状况。点击搜索某家企业名称,还可查看企业调查报告、地下排水管网分布图、环评相关文件、排水许可证等资料,每个点位通过RTK定位,达到厘米级精确度。

  去年6月,我市全面启动“污水零直排区”创建工作,计划通过全面推进截污纳管,建立完善长效运维机制,从源头上进行雨污分流,达到排水口“晴天无排水,雨天无污水”的目标。

  据了解,截至目前,全市7个工业园区、4个生活小区和7个乡镇(街道)已利用“污水零直排智能化信息系统”全面开展污水零直排基本情况排查和建设。去年累计完成污水管网排查798.5公里,新建污水管网50.2公里,修复改造污水管网70.8公里。下步,我市将持续完善系统智能化功能,将各“污水零直排区”的“一张图”数据拼成“一张网”,既作为业主单位分步实施的重要依据,也作为管理部门日后督查的主要依据,从而有效解决“污水零直排区”建设“重复建”的问题。

原链接:  
  已推荐|889
标签:地下污水;污水;监管;信息系统;污水管网;点位;园区;地下排水管道;整改;排水管网
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号