您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

岛城昨起正式进入汛期 预计今年有3~4个台风影响舟山

发布时间:2019年04月16日 09:59    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  厄尔尼诺事件仍在发展,预计今年有3~4个台风影响舟山

  昨天是“全省防汛防台日”,这意味着岛城正式进入为期6个月的汛期。记者从气象、三防等部门了解到,受厄尔尼诺事件影响,今年汛期天气复杂多变,对各类天气灾害切不可掉以轻心。

  自然资源部国家海洋环境预报中心近期预测,自去年秋季开始的厄尔尼诺事件,将在今年春夏季继续发展,持续到冬季的可能性较大,今年有可能成为中等强度的厄尔尼诺年。受其影响,今年我国气候状况总体将偏差,降雨呈“南多北少”分布,旱涝灾害较重,极端天气事件将偏多。市气象台专家介绍,厄尔尼诺事件已经给岛城带来了影响,年初的持续阴雨寡照天气,就是它的“产物”。

  每年汛期,梅雨和台风是舟山要面对的两道“考题”。市气象台分析,今年春夏极端天气气候事件发生的概率较高,要预防大雾、强对流、梅汛期暴雨,以及出梅后高温干旱、台风、雷电、雷雨大风等天气灾害。预计今年的梅汛期,降水量将比常年偏多。

  去年台风呈现“高产”态势,共有8个台风影响我市,较常年的4.2个明显偏多,为近14年来最多。市气象台预计,今年可能有3~4个台风影响舟山,其中1个台风或将带来严重影响。

  汛期到了,我市水库的家底如何?据市三防办统计,截至4月10日,我市水库实有蓄水量为7382.3万立方米,占总蓄水量的66.2%。“目前蓄水总体情况还好。”市三防办相关负责人说,但要重视水库、山塘等的防汛安全。

  目前,我市已组建多支抢险应急队伍,并储备了防汛抢险物资。该负责人介绍,从昨天起,有关部门启动24小时汛期值班制度,并严格执行水库大坝巡查制度,汛期内每座水库、重要山塘都有专人负责巡查。

原链接:  
  已推荐|889
标签:台风;厄尔尼诺事件;影响;舟山;发展;汛期;天气灾害;水库;蓄水量;山塘
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号