您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

光盘行动|沈家门小学智慧食堂助力“光盘行动”

发布时间:2019年04月16日 15:10    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)4月16日中午11时,正是沈家门小学三、四年级学生的午餐时间。近千名学生早已通过智能点餐系统选择好了自己想吃的菜,只需进入食堂依次领餐即可。

  去年以来,沈家门小学大力推进“智慧食堂”,助力“光盘行动”,效果明显。据该校教务处老师张梦介绍,学校自去年4月引进设置了保温箱,将做好的饭菜及时保温处理,这样避免了学生下课饭菜已冷的情况。同时,学生可以通过智能点餐系统根据自己的口味选择AB餐,避免不喜欢吃而造成浪费。“有了保温箱,同学们再也不会因为饭菜冷了不好吃而出现浪费现象。而且现在的小朋友普遍存在挑食情况,大多数喜欢吃肉。给同学们AB餐的选择就是为了减少浪费。学生还可以根据自己的情况,自由添加米饭和汤品,饿了多吃了,不饿就少打一点,最大程度减少剩汤剩饭。”

  在学生用餐期间,学校的教师也会在食堂内陪餐。如果每个班级的剩菜剩饭量超过回收桶的三分之一,就会做相关记录及时反馈到所在班级。

  据了解,学校在刚推行“光盘行动”时,为了缓解同学们不适应的情况,推出了“私人定制”活动。每个同学给自己定下小小的用餐目标,比如“我今天要把菜都吃完”、“我今天尽可能的把米饭吃完”,用这样的方式来激励自己,在“光盘行动”中表现优秀的同学可以获得与校长、最美老师合影的机会。与此同时,班主任会在每天的班级晨会中,听取同学们的吃饭自我评价,表现优秀的同学就可以获得相关奖励。

  记者在餐具回收处观察了一段时间,学生们的餐盘基本上吃的空空如也,并自觉将餐盘里的残渣倒掉后堆叠在一起。据回收泔水的工作人员表示,自“智慧食堂”开展以来,食堂的泔水量也一直在减少,希望以后在这方面能做的越来越好。

原链接:  
  已推荐|889
标签:学生;食堂;舟山;保温;家门;光盘;智能;
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号