您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

践行社会主义核心价值观丨秀山童佈端21年无偿教孩子学民乐

发布时间:2019年04月16日 15:32    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  共筑时代新风

  “不收费学生就多了,民乐就可以传下去了”

  秀山童佈端21年无偿教孩子学民乐

  73岁的童佈端是岱山县秀山乡土生土长的草根名人。早在1998年,他就开始无偿教岛上孩子吹笛子、拉二胡,21年来风雨无阻。

  日前,“晚报记者群岛行”采访小组踏访秀山岛,我们慕名寻访了童佈端老人。

  他是兰秀博物馆馆长兼员工

  从秀山乡政府大楼往东走100米,再笔直穿过一条不足百米长的弄堂,尽头有处老宅院,门口挂着一块牌子:兰秀博物馆。这里就是童佈端一年四季长待的地方,因他是馆长兼员工。

  兰秀博物馆开馆十多年,作为秀北社区文化礼堂的一部分,免费向公众开放。这是一座土木结构的四合宅院,占地1000多平方米,有9个房间,陈列着秀山当地名人的书画遗物、农耕和渔业文化展品、木雕、盆景等。

  童佈端为人非常热情,话匣子一打开就很难合上。他今年73岁,精神矍铄,头发乌黑。除了招待来博物馆参观的人,童佈端每周还要抽出固定时间,免费教岛上的孩子们吹笛子和拉二胡。“笛子和二胡在我心里就是民族乐器里的一对‘夫妻’。学民乐是很有好处的,既可以陶冶情操,又可以传承中国民族音乐文化。 ”他说。

  木匠自学音乐,会多种乐器

  童佈端小学没毕业就辍学了,后来当了木匠。他很喜欢音乐,13岁开始自学笛子和二胡。由于当时一把二胡要20多元,他买不起,就花了2角钱,先买了一支“一节切”的短笛。 60年过去了,这支短笛一直陪伴着他。

  多年来,童佈端靠着自学成才,相继学会了演奏笛子、二胡、口琴、巴乌、大提琴、小提琴等多种乐器。凭着自己的木匠本领,他还自制了多把二胡、小提琴、大提琴。

  童佈端现场用笛子吹奏了一段时长1分多钟的《紫竹调》,轻快悦耳,中气十足,毫无杂音。他又即兴用二胡演绎了一段《天路》,悠扬哀怨,别有一番味道。

  1998年,童佈端为了丰富岛上小学生的兴趣爱好,开始免费教孩子们学吹笛子和拉二胡。

  学的人多了,童佈端创立了一个“小蜜蜂艺术团”,并独自谱曲写词,创作了一曲《小蜜蜂之歌》:“我是小蜜蜂,生长在皇宫,兄弟姐妹一大群,都是一家人。荣华富贵我不爱,从小爱劳动,刻苦工作乐无穷……”

  “我希望孩子们能像蜜蜂一样团结友爱、勤劳勇敢。 ”他说。

  21年来免费教了300余人

  童佈端的民乐“教室”,起初开在自己位于北浦童家的家里,后来搬到了博物馆内,3年前又搬到了崭新的秀北社区文化礼堂内。

  他每周六早上8点至9点教1个小时的笛子,每周日同一时间教二胡。21年来,除了春节,授课风雨无阻。“小蜜蜂艺术团”现有35人,年龄段为小学2至5年级,三分之二是外来务工人员子女。他们的父母多在岛的南部工作,周六、周日早上,这些孩子乘坐公共汽车从兰山码头过来,9点半再乘车回去。

  此外,6年来的每周三下午,童佈端还应邀到秀山小学给学生们上音乐课。学校的音乐老师教笛子,他则负责教二胡,学校每学期给他1500元“工资”。“就算没有钱,我也会去教,能给孩子们上课,非常光荣。 ”

  21年来,童佈端教过300多人。最早的一批孩子里,有的如今已在秀山乡政府上班了。今年5月,“小蜜蜂艺术团”将去县里参加中小学生才艺表演。

  之所以坚持无偿教岛上的孩子吹笛子、拉二胡,童佈端是这么想的:“岛上居民生活水平不是太好,而有些小孩比较有音乐天赋,如果收费,就怕家长不让来学。虽然我只有‘乡一级’的音乐水平,但我们自己的民乐不能断,不收费学生就多了,就可以传下去了。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:共筑时代新风;笛子;新风;孩子;民乐;蜜蜂;木匠;收费;乐器;音乐
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号