您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

舟山烈士陵园附近旧公厕拆除数月 市民方便“不方便”

发布时间:2019年04月16日 15:37    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  舟山烈士陵园附近旧公厕拆除数月 早锻炼市民内急无奈上山“打游击”

  管理方表示,公厕一定重建,资金等正在落实,请市民理解

  吃喝拉撒是人最基本的生存需要。而数月来,在定海海山公园、舟山烈士陵园锻炼的市民忍受着“不方便”之苦。原先附近一座老旧公厕拆除后,着急如厕的人无奈躲到山上或隐蔽处大小便,烦恼多多,还严重影响周边环境卫生。就此,早锻炼市民怨声载道,管理部门也有话说。

  公厕拆除市民方便“不方便”

  接到市民反映,昨天早上7点多,记者来到定海海山公园。现场锻炼的市民足有数百人。从“海山增辉”牌坊一路往舟山烈士陵园前行,一路上,上山锻炼的市民络绎不绝。

  约5分钟后,记者到达市民反映的那座被拆除数月的公厕位置。它位于舟山烈士陵园管理处办公楼和烈士陈列室中间的山脚下,一片绿篱围着。记者迈上断墙,往里面看,地上只余一些碎砖瓦。

  几位早锻炼的市民纷纷抱怨这座公厕拆除后如厕难。一位市民说,原先那座公厕存在至少40年了,设施比较老旧,但有冲水设施。当时它拆的时候还以为是“厕所革命”,要造新的了,没想到四五个月过去了,新厕所连影子也没有。

  80多岁的中国银行舟山分行退休员工王先生说,前几天早上5点多,他照常到烈士陵园附近锻炼,途经一个亭子时,差点踩到一堆大便,很是恶心。很可能是早锻炼的人肚子坏了,附近公厕被拆了,来不及跑远找厕所,憋不住拉在这里了。看到有市民在烈士陵园附近山坡“打游击”,管理人员去阻止,双方都没有好话,有时免不了发生口角。

  乱找“出口”环境污染令人忧

  王先生和其他几位市民苦笑,老年人容易内急,一旦内急又憋不住。男同志还能上山“打游击”,女同志怎么办?不少人在附近方便严重污染环境。一位林姓市民说,公厕拆掉这么长时间了,没有临时公厕,内急的只能往山下走,但老年人走得慢,到山下公厕至少要七八分钟,实在不方便。

  记者发现,拆除的公厕附近,只有舟山烈士陵园管理处往下走百米左右的门球场有厕所,但管理处早上上班前门是关着的,早锻炼市民无法使用。门球场内正在打门球的市民说,这个场地所有费用包括厕所管理员的工资都是门球协会会员筹款承担的。

  门球场厕所管理员张师傅说,每天早上,总有一些老年市民急匆匆跑进门球场上厕所,他们那里不是公厕,可不让他们上厕所也不好意思,为此增加了厕所卫生、安全管理等不小的工作量。他向有关方面反映过几次,希望把那个拆掉的公厕尽快建起来,以减轻门球场厕所的压力,但几个月过去,那里没有动静,因此很烦恼。

  说起这座拆除的公厕,舟山烈士陵园管理处工作人员一脸苦笑,说上班期间经常有市民进来方便。他指着办公楼后面告诉记者,附近山上包括办公楼后面通道已拉了很多大小便,臭烘烘的,夏天马上到了,现在正是创城阶段,这样的环境堪忧。

  危险公厕拆除重建还需时日

  在附近办公事的陵园管理处主任邬志勋闻讯赶来。“定海城区恐怕找不出第二家这样的公厕了,方便要紧还是安全要紧这应该很明白的,出了问题担当不起。 ”他告诉记者,那座老旧公厕建于上世纪70年代,几十年过去,公厕混凝土横梁开裂,墙面、楼板多处开裂,木结构部分有不同程度霉蛀,存在较大的安全隐患。他们担心发生安全事故,因此委托第三方做危房鉴定,鉴定结果是D级危房。

  记者在这份于去年11月13日出具的危险房屋鉴定报告中看到,拆除的公厕建于1970年,砖木结构,面积约46.44平方米。该房屋的整体倾斜率超出《危险房屋鉴定标准》允许的30%范围,承重墙体产生单条宽度大于10毫米的裂缝。地基评定为危险状态,构成整幢危房。报告处理意见是建议委托人单位对该建筑进行腾空或立即拆除。

  危房鉴定报告出来后不久,舟山烈士陵园管理处拆除了这座服务市民数十年的公厕,同时委托定海环卫部门按园林式公厕标准规划设计了公厕效果图,计划在原址上重建。

  “设计图纸早就出来了,因为过去几个月了还没有动静,我们也听到不少锻炼市民的反映和抱怨,心里也很急,再次明确告诉市民,拆除的公厕是一定要重建的,资金等方面正在协调落实,请市民理解。 ”邬志勋如此表示。

原链接:  
  已推荐|889
标签:公厕;市民;舟山;烈士陵园;内急;厕所;烈士陵园管理处;门球;公厕拆除;拆除
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号