您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

志愿者在行动|“黄手环”帮老人安全回家

发布时间:2019年04月16日 15:30    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波 通讯员 胡潇)“阿伯,这个手环里有芯片,戴着它,万一人走丢了很容易被找到。”今天上午,定海盐仓派出所民警和志愿者们一起走进当地敬老院、外来居民等易走失老人的居住地,将一只只“黄手环”免费发放到老人手里,为他们的人身安全上一把“锁”。

  位于盐仓的一家敬老院内,在社区志愿者们的协助下,老人们的身份信息都输入到了手环中,一旦发生了老人走丢,警方可以通过手环内置的芯片迅速定位老人的位置,路人也可以通过扫描老人手环上的二维码查到手环编号通知警方,以便警方处置。

  盐仓派出所民警周浩一告诉记者,盐仓街道老年人口多,其中不少是外来人员,对舟山道路不熟,“去年仅在盐仓就发生过10余起老人走丢的事件,虽然老人们最终都平安而归,但也为我们敲响了安全警钟。”

  针对这一情况,今年定海警方借助创建“枫桥式”派出所,加大了对老年人口尤其是患有阿尔茨海默病老人的关注度,依托基层社区志愿者摸排出一批对象,推出免费送有防走失功能的“黄手环”给老人的服务。目前,定海已发放了近200个“黄手环”。

原链接:  
  已推荐|889
标签:老人;派出所民警;志愿者;敬老院;舟山;盐仓;警方;居住地;海盐;黄手环
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号