您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

昔日环境污染源 今成网红打卡地 岱山关停猪场原址实现“颜值逆袭”

发布时间:2019年05月06日 10:01    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  昔日环境污染源,今成网红打卡地。近年来,岱山关停猪场原址不断上演“颜值逆袭”,被称为网红花海、文艺民宿、最美河道……

  2014年,岱山共关停32家生猪养殖场;2016年,又关停本岛21家生猪养殖场,目前岱山全县仅衢山还有一家生猪养殖场。关停的猪场一部分还空着将另作他用,一部分属于违建拆除了。总体来说,关停猪场,改善提升了周边环境。

大峧支河资料图

  记者从岱山县高亭镇了解到,2016年,位于该镇机场社区大峧村的浙江天膳食品有限公司万头猪场被关停。“万头猪场靠近公路和居民区,周边近200亩水稻田被污染导致减产。为此该企业承包了周边180亩水稻田做生态消纳,但污染问题并没有得到明显改善,靠近猪场的大峧支河也因为猪场废水渗漏被污染。”高亭镇机场社区村村委会副主任张海洋说,猪场关停后,这一切都大变了。

  “以前南风天,臭味都能熏到家里来。现在没有了臭味,河水也干净了,新种植的花吸引了不少人来踏青,拉高了我们村的颜值,一定程度上推动了我们村的经济发展。 ”大峧村居民郑鲁感慨。

图片来源:仙岛岱山

  高亭镇相关负责人介绍,猪场关停后,猪场周边40亩遭猪粪严重污染的土地被打造成生态林,大峧支河通过“生态绿道”打造恢复了良好的生态环境。去年9月底,剩下的100亩土地种植上油菜花、蓝香芥、虞美人等,成了“网红花海”。“我们还计划把附近80亩荒地打造为私人认养水稻田,顺利的话还会在猪场原址上造一个农特产品集散中心。 ”该负责人介绍。

  曾经的俞晓菊猪场坐落在岱东镇沙洋村的沙洋河道下游,猪场外排的污水使沙洋河道成了一条黑臭河,曾被列入岱山县4条“黑臭河”之一。

  “猪场在时,河道污染无法得到真正根治。”2016年7月留存的照片显示,该河河水污浊不清,部分河段有成片漂浮物。猪场关停后,岱东镇养猪场污水及居民生活污水被全部纳管,水体环境大幅提升。2018年9月初,沙洋河道开启“品质河道”建设,去年上了全市“最美河湖”候选名单。“以前河面黑黑的,很多漂浮物,人不敢靠近。现在饭后来河边散散步,惬意足了。”附近居民纷纷表示。

  积极发展农村新兴美丽产业,岱山准备在原先关停猪场的空地上因地制宜推进休闲观光农业、农家乐、民宿等新型业态,以生态优势助力乡村振兴。

原链接:  
  已推荐|889
标签:猪场;河道;生猪养殖场
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号