您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新城50多家店 查获110余公斤过期化妆品

发布时间:2019年05月27日 15:16    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  爱美的女士们进美容院养生馆理发店消费,关注产品功效的同时,别忘了留心看看,店家提供的产品是否还在保质期内。

  市市场监管局新城分局日前对辖区50多家美容养生理发店进行“地毯式”检查,发现化妆品过期现象普遍存在,此次共查获110余公斤过期化妆品。

  一家美容店,10种化妆品过期

  一些美容店喜欢开在写字楼内,目标客户锁定大厦内的上班族。新城CBD各写字楼内,就有数家美容店。

  5月8日,市市场监管局新城分局执法人员到中浪国际B座一家美容店内检查,将店内储藏室货架上的化妆品挨个细看。结果,竟有10种化妆品被查出过期,产品涉及到按摩膏、精油等多种套装。

  其中,“兰俏”茶树精油、“姿元堂”五行经络草本疏通套装等多种产品,限用日期为2017年12月14日。另外,还在操作间内查到少量过期的洗面乳。店主潘某辩称,这些过期的化妆品有的是自己用的,另外一些也没打算给顾客使用,只是放在货架上忘记了。

  检查人员发现,这些过期的化妆品是与未过期化妆品放置在一起的,未作区分。且有一盒10片装面膜是开封的,内仅剩3片。

  经清点,店内过期化妆品共有10个种类16盒(瓶),货值3200多元。执法人员对所有过期产品进行扣押,并立案调查。

  过期的蜂蜜“最近用了蛮多”

  “这个蜂蜜最近在用吗?”在怡岛路一家叫做“肩颈胸产后秘疗馆”的美容院内检查时,执法人员走进操作间,拿起一瓶蜂蜜询问服务员。

  “昨天刚刚用过,最近用了蛮多。”服务员爽快答话,并告知,这些蜂蜜是作为美容品涂在消费者脸上的。

  经检查,这瓶蜂蜜已过期两个多月。

  随后,执法人员在店内的储藏室、操作间、橱柜等多处发现了30多公斤过期化妆品,货值近2万元,大多数为套装,有的都已过期两三年了。检查人员将这批过期化妆品扣押。

  在检查时,店主辩称,这都是客户放在店里的,客户没来做,只能放置。在立案查处过程中,该店主还以各种理由推脱,不配合查处,最后干脆注销了工商执照,关了门。

  “注销执照,并不代表此案‘一笔勾销’。”市市场监管局新城分局相关负责人告诉记者,该店主已被列入“严管对象”,一旦在新城范围内另外注册新的营业执照,注册系统将会“报警”提醒,会对新店铺严加管理,如两年内再次出现违法行为,也将从严处罚。

  50多家店查获过期产品110余公斤

  “去年,化妆品过期现象引起了我们的注意。”市市场监管局新城分局稽查分队相关负责人称,在去年对新城体育路上的理发店例行检查中,偶然发现,洗发水等洗护用品过期现象普遍。

  今年4月起,新城开展美容养生行业保健食品化妆品专项检查,市市场监管局新城分局共出动执法人员54人次,对新城50多家美容院、养生馆、理发店开展了为期2个月的“地毯式”专项检查,其间将“化妆品保质期”列入重点检查项目。

  截至目前,检查人员共收缴超过保质期或有效期的洗发露、护理液、洁肤霜、染发膏、祛痛除湿套装、按摩膏、面膜、精油等化妆品110余公斤,并对3件销售超过有效期的化妆品案立案查处。

  使用过期化妆品引发皮肤问题不少见

  “过期化妆品,千万不能用。”市妇幼保健院皮肤科主治医师颜云蓉提醒说,过了保质期或保质期内保存不当,很多化妆品的有效成分会失效、变质,如颜色、性状改变,油水分离等,更甚者还会霉变、滋生细菌真菌。使用过期变质化妆品,会引起接触部位的皮肤不适,出现红肿、敏感等问题,甚至导致全身过敏反应,及皮肤经久难治的真菌细菌感染。

  遇到患者因使用化妆品过敏求诊,颜医生首先会询问化妆品保质期。有些患者长期使用一瓶化妆品,直至过期已久仍未发现,导致使用部位出现大片红肿发痒。

  市市场监管局新城分局提醒,美容、养生、理发时一定要选择证照齐全的正规店铺,使用店内化妆品时,一定要细细查看化妆品的标签,确定保质期。如发现问题,可保存证据,并在第一时间拨打12345寻求帮助。

原链接:  
  已推荐|889
标签:化妆品;过期;过期化妆品;保质期;市场监管;养生;执法人员;理发店;检查;美容店
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号