您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

寻找新区最美六横人丨王柳红:用心守护一江碧水

发布时间:2019年05月28日 09:38    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  今年47岁的王柳红是一名普通的家庭主妇。两年前,她接下了村里巾帼护河队队长的职务,自此,她积极组织妇女姐妹投身到护河行动中,用心守护着那一江碧水。

  见到王柳红时,她正忙着收拾清洁工具,准备去村附近的平地水库打扫卫生。一个塑料袋,一把垃圾钳,王柳红沿着一条小道,开始了她日常的护河工作。“我们护河队是前年成立的,除了每个月组织一次护河行动,平常不管大家有多忙,抽空也会来河边转转,捡捡垃圾。 ”王柳红说。

  水库看着不大,一圈走下来其实也相当费劲,可王柳红却连粗气都不喘一口。短短二十分钟,王柳红的垃圾袋已经满了一大半。王柳红告诉记者,水库附近的垃圾大多是人们烧烤和钓鱼后留下的,几乎天天都能捡上好几袋垃圾。

  趁着天气晴好,不少钓鱼爱好者会在水库边上垂钓。王柳红走上前,耐心地向他们宣传护河知识,“大哥,钓完鱼后垃圾别忘了拿走。 ”王柳红一边说,一边清理着石缝里的垃圾。“我记得有一次护河行动中,看到两个中年男人在钓鱼,一个男人把喝完的空瓶随意扔在了河道上,我们正准备过去捡的时候,旁边的大哥说,人家天天做好事,捡我们扔掉的东西,以后我们还是把自己的垃圾带走吧。 ”王柳红说,当时听了这话,她很感动,觉得自己的付出能够影响到别人,再辛苦都是值得的。

  两年来,在王柳红的发起带动下,越来越多的人加入到自愿护河队伍。看着村附近的河道变得越来越整洁,东升股份经济合作社村民们对王柳红带领的这支巾帼护河队连声称赞。“虽然自己的力量不大,但也要为护河贡献一份力。 ”王柳红说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:垃圾;水库;钓鱼;妇女姐妹;家庭主妇;大哥;行动;男人;河道;股份经济
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号