您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

展茅旅游网红打卡地凭啥“红”?——探访我市首个海岛田园综合体

发布时间:2019年05月28日 10:09    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  五月小长假,阳光明媚,浙江最美田园——普陀展茅田园综合体虽然油菜花谢了,但盛开的石竹、三色堇、一串红等鲜花五彩缤纷,1500个五色小风车迎风飞舞。新建的200米木栈道、5座黄红蓝白色的荷兰风车、18个竹亭草顶的丰收田园市集、二座干栏式休憩草屋、悠悠转动的高3米的水车……迎接踏足田野的市民。

  “五一节”四天共接待游客36000余人次,车辆停放共计10200余辆次。百名旗袍佳丽在绿色田园中走秀;青年越剧团专业演员的越剧选段;贝壳乐队的吉他弹唱……在悠扬的音乐声中,前来游玩的游客称赞田园综合体景色美不胜收,布置趣味十足。

  越来越好花海、丰收集市、葡萄河木栈道、亲子游乐场等节点处游客络绎不绝,父母和孩子在这些节点进行亲子互动,小朋友们对吉祥物人偶合影抱着极大的热情,放养的小牛小羊也吸引了不少家庭。

  从去年10月1日起,这里成为众多市民乃至外来游客争相观光的旅游网红打卡地。集循环农业、创意农业、农事体验于一体的普陀区展茅田园综合体一期,经过半年多建设,于去年“十一”开园,一周游客6.2万人次,春节接待2万人次,清明节3天游客3.9万人次,在舟山众多景点中,这三天单个景点客流量仅次于普陀山。

  同样的农田,为何一下子变得如此吸引人气。

  “展茅田园综合体是浙江11个地市中唯一一个海岛田园综合体,规划总面积5200亩(346.67公顷),占普陀可耕土地面积12.4%。”正在现场办公的普陀区农业农村局(水利局)副局长、普陀田园综合体项目组组长何孟辑说,该区从2017年上半年就开始谋划建设田园综合体,2017年下半年,省里要求每个地市开展田园综合体建设试点,普陀区成为省级海岛田园综合体建设首选地。

  “田园综合体分一带五园,一带就是大展河水系观光带,五园则是海岛博览园、观音稻米体验园、海上玫瑰休闲园、精品果蔬科创园、观音莲花精品园。”站在综合体入园口观光平台上,何孟辑边指点边介绍,这片舟山面积最大的油菜收割后,所种土地翻耕种植优质水稻,油菜秸秆、菜籽饼还田作肥料。当地的一家知名食品企业已与综合体挂钩,稻米收上拿去加工,经过包装,仅生态“观音米”身价就增值20倍。而原先零星种植普通稻米,效益不高。现在农田形成规模,进行机械化耕种,省时省力,销路也有保障。

  景观农田是综合体重要组成,去年是“美丽海岛 自然田园”大地艺术展示,今年则是田园综合体的LOGO亮相,由油菜和黑麦草拼成的,吸引游客争相拍照留念。

  风筝放飞、稻鱼共养、观音睡莲、五彩风车、文艺表演……全免费开放。大片莲花绽放后,引入的企业进行鲜销或加工,既满足游客欣赏,方便购买,又提升园区形象,增加企业效益。

  “近期,我们还引入了一家来自杭州的中国园林20强企业,辟出近千亩土地建设玫瑰园。”一旁的项目组成员徐晓星说,这个园投资1.5亿元,集鲜切花生产销售、玫瑰婚庆礼堂、永生花加工展示于一体,预定今年9月开园。

  徐晓星退休已有两年,作为一名从展茅走出去的农林专家,他是被返聘参与综合体项目。他说,随着田园综合体旅游示范效应扩展,一些年轻人、乡贤也纷纷返乡创业。田园牧歌农家乐现任董事长周静,去年辞去城里一家事业单位的工作,介入综合体精品果树科创园项目,园内有柠檬、芒果等18种热带水果。

  沿着综合体西边的路下徐村主干道一路前行,路两边樟树、桂花树绿意盎然,耳畔响起鸟儿叽喳声,让人不禁沉醉其中。“这个长廊不仅可供村民聊天休闲,也是游客休息歇脚的场所,在附近我们还新建了A级旅游厕所,预计7月前可以完工。”当地村党支部书记闻亚珠指着村道一旁的长廊告诉记者,游客一多,民宿也火起来,村里搭建起经营用房用于出租,以增加集体经济收入。“出租房年租金20万元,租户们一次性签了20年的租约,租金每年递增5%。”闻亚珠说,这些收入将用于村里的老年人福利发放、环境绿化及保洁,让发展红利变为民生红利。

  致力打造农村综合改革集成区,是这个综合体又一内在特色。建立村社集体与农户充分受益的“保底收益,按股分红”机制,推动“集体经营性建设用地出租入股”试点,让由各村持股的“展茅乡村振兴投资发展有限公司”可以通过长期(20年)租赁村建设用地,并以租赁权证取得土地使用权进行投资建设,最终形成土地租金保底收益,经营收入长期分红的模式,持久增加村集体经济收入。目前止,综合体项目已投资近7000万元,今年总投资将达2亿元,建设十大工程,营业额争取达到2000万元以上,项目所在村分红平均10万元以上。

  由于普陀在建设海岛田园综合体建设等方面的出色成绩,近日,这个以“渔”出名的海岛县被授予2018年度浙江省美丽乡村示范县。

原链接:  
  已推荐|889
标签:田园;游客;海岛;风车;观音;普陀区;栈道;集体经济收入;草屋;石竹
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号