您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市出台中小学劳动教育政策 138条细则引导学生会劳动爱劳动

发布时间:2019年05月28日 10:21    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  劳动教育纳入必修课程,每周安排半至1小时校内劳动

  有的小学生系鞋带、做值日都要家长代劳,缺乏基本的劳动能力,我市教育部门将向这类情况开刀。

  记者昨从市教育局获悉,该局近日出台《舟山市中小学劳动教育活动指引》(以下简称《指引》),培养正确的劳动观念,将劳动教育纳入必修课程,每周安排中小学生半至1小时校内劳动,促进学生德智体美劳全面发展。

  校内劳动教育与主课不冲突

  通过课程实施、主题活动、校内劳动、家务劳动、校外实践等多种途径,培养中小学生的劳动态度、劳动价值观和劳动技能。各校可组织主题活动、创新劳动课,开展适合学段特点的劳动教育。义务教育阶段学校要开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等劳动实践类拓展课程。学校还可开展以“农”“商”“渔”为主题的校本课程,让学生体验商场服务、旅游服务、农渔业劳动等。

  中小学校内劳动教育时间,平均每周应安排1.5小时左右(含劳动教育必修和选修课、有组织的劳动实践)。“学校应确保基础课的课时,劳动课占用综合实践活动课的课时,不会与主课产生冲突。”市教育局基教科相关负责人说。

  劳动指引分四大类共138条

  为促进劳动教育的细化落实,市教育局起草了《指引》,并向县(区)教育局和部分学校及家长征求意见,前后花了2个多月。

  《指引》分四大类共138条,包括自己的事情自己做、校内的事情积极做、家里的事情主动做、校外的事情热心做。其中,校内的事情积极做从小学到高中共有38项,不少内容与文明相关。

  比如,小学低年级学会简单的垃圾分类,不乱扔纸屑或杂物,服从值日分配,会使用扫把打扫卫生,节约用电用水等;小学中高年级会按卫生安全的要求帮同学打饭,会进行文明劝导;初中年级在劳动中讲究节能环保,会二次用水或废物利用,参与厕所卫生保洁和午餐后清理餐桌等;高中年级,参与学校或班级文化建设,会使用日常劳动工具,了解常见花草树木的养护方法,参与阅览管理等志愿服务。

  各小学严禁家长代做值日

  劳动教育是落实立德树人根本任务的一项举措,有利于培养孩子良好的品行,劳动教育需要学校、家庭、社会一起发力。

  家里也是劳动教育的阵地。《指引》要求小学低年级学生要学会自己削铅笔、系鞋带、整理书包、收拾碗筷,学习清洗碗具和小件物品,为长辈敲敲背、剥水果等;小学中高年级要学会整理自己的房间和衣物、自己洗头、能做简单的早餐等;初中年级学会作息时间有规律、独立上下学、搭配自己服饰、会烧制简单的菜肴等;高中年级能合理使用零花钱、规划升学和职业发展道路、定制家庭出游计划等。

  根据要求,各小学严禁家长代替孩子做值日或大扫除。从本年度起,全市各校将把劳动教育列入家长学校必修内容,引导家长教育孩子适度参加劳动。学生在家庭、校外劳动实践基地等开展劳动教育情况,将被学校纳入学生综合素质评价体系。

原链接:  
  已推荐|889
标签:劳动教育;劳动;教育;必修课程;校内;主课;鞋带;家长;教育局;学校
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号