您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

今天夏至,大到暴雨来“应景”

发布时间:2019年06月21日 15:35    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  夏至后,饮食要以清泄暑热为主

记者 茅哲瑞 摄

  岛城于6月17日入梅(常年6月15日),入梅后6月17-19日出现首场暴雨,局部大暴雨。过程累计雨量最大的是嵊泗花鸟,达120毫米,定海、普陀区域也有50-70毫米。今天是夏至,气候特征是暴雨、梅雨天气以及高温、潮湿,今天似乎很“应景”,岛城阴有大雨到暴雨,但夜里将转阵雨。

  两场大雨“夹击”,周末仍是多云

  昨天下午,记者从市气象台了解到,根据最新气象资料分析,未来几天我市有两次较明显的降水过程。其中今天预计过程雨量有50-80毫米,局部100毫米以上,出现短时强降水的可能性较大,而且舟山沿海偏东风6级阵风7-8级,夜里转东北风6级阵风7-8级。下周二前后还将迎来一次大雨过程,预计雨量30-50毫米。

  今天强降水后,雨水开始按下暂停键,明天阴到多云,气温20-26℃。周日也是多云天气,气温19-26℃。 24日白天多云,但下半夜将转阵雨,气温20-27℃。 25日再次迎来一场大雨,气温21-25℃。

  入梅后,我市降水明显,土壤水分也趋于饱和,未来几天还将出现两次较明显的降水过程,或伴有短时强降水的可能性,因此对山塘、水库、地质灾害隐患的安全巡查和防范仍要继续加强,山体滑坡、泥石流、坍塌等次生地质灾害以及低洼地段和农田积涝的防范更要注意,并做好科学调蓄水,不能轻视。

  夏至日,民间有“忌雨”习俗

  夏至是二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点,一般在公历6月21-22日交节。夏至是一年里太阳最偏北的一天,是太阳北行的极致。夏至到来后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。

  夏至适逢大雨,在民间,尤其农民最忌在夏至日这天有雷雨天气。有民谚称:“夏至有雷,六月旱;夏至逢雨,三伏热。 ”这对于靠天吃饭的农民来说,无论是干旱还是伏热,都会影响农作物的收成。而夏至“忌雨”的习俗,其实就是一种对气候的期盼。

  夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。对流天气带来的强降水,常常会带来局地灾害。

  多数情况,夏至期间,正值长江中下游、江淮流域梅雨,频频出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害,甚至对人民生命财产造成威胁,因此应注意加强防汛工作。

  此外,梅雨时节,正是江南梅子黄熟期,空气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,并形成一道低压槽,导致阴雨连绵的天气。在这样的天气下,器物发霉,人体也觉得不舒服,蚊虫繁殖速度很快,肠道性的病菌也很容易滋生。这时要注意饮用水的卫生,尽量不吃生冷食物,防止传染病发生和传播。

  夏至养生,宜清泄暑热多吃“苦”

  夏季阳气盛于外。因此,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,要多吃苦味食物,宜清补。绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。面条,也是夏至后被推荐的美食之一。

  夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。

  夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,因此人体需水量大。对此,还可以在饮食上加以调节,如喝些绿豆汤、淡盐水等。需注意的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜饮用绿豆汤。

  不仅饮食上要注意养生保健,精神上也要注意调养,夏至后重在养心。夏日炎炎,芝麻小事都能让人心烦意乱。一烦则更热,就会影响人体的功能活动,从而产生许多精神方面的不良影响。俗话说:“心静自然凉”,因此,要善于调节,多静坐,排除心中杂念。

原链接:  
  已推荐|889
标签:暑热;饮食;大雨;入梅;多云;气温;养生;绿豆汤;降水;雨量
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号