您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

关注“文明细胞”创建丨我市44个农贸市场“颜值”逆袭

发布时间:2019年06月21日 15:45    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  创建全市文明农贸市场、文明经营户 我市44个农贸市场“颜值”逆袭

干净整洁的市场环境提升了当地居民的生活品质。摄影 通讯员 蒲斌军(资料图)

  “创建文明城市是当下舟山的大事,我们经营户除了依法经营、诚信经营外,还要在各种细节上对自己有更高的要求,要比从前更注意文明、卫生。 ”前天下午,定海桔园菜场蔬菜摊主张国红这样说。

  3月起,市市场监督管理局发起开展创建全市文明农贸市场和文明经营户活动。这几个月来,我市创城区域内44个农贸市场内,出现了很多像张国红一样的经营户,他们以自己的实际行动争做创城标兵和先锋。

  做着做着,文明习惯渐渐养成了

  那么菜场经营户们都是怎么做的呢?这两日,记者走访了定海、普陀3家农贸市场。

  很多住在桔园南区一带的居民,如今走进桔园菜场买菜,看到整齐洁净的摊位和地面、舒适的休息区、贴心的母婴室……再想想从前闹哄哄乱糟糟的菜场,幸福感油然而生。“确实好,像走进了大型综合超市。 ”正在买菜的一位老伯话语里透着满意,他说,“从前阿拉说啥地方脏乱差,就形容‘这地方像菜市场一样’,现在我觉得这话在我们桔园菜场,就说得太不对了。 ”

  自从创城开始,我市的农贸市场“颜值”悄然逆袭,不仅硬件设施提升了,众多经营户的文明意识也紧跟步伐。张国红说:“以前经营户在菜场里抽烟没觉得有啥不对,现在可不一样了,菜场是公共场合,二手烟伤害别人,万一有孕妇、小孩,那就更不好了。现在不仅我们经营户不抽烟,看见买菜的抽烟,我也要劝说的,一般只要有人劝止,绝大多数人都会把烟头摁灭了。还有扔垃圾也是,现在菜场这么干净,一般人都不好意思乱丢垃圾了。总之,菜场环境改造提升后,大家的文明素质也跟着提高了。 ”

  张国红最大的感受是自己的文明意识加强了,“比如每天收摊前搞卫生,以前我马马虎虎,认为差不多就可以了。现在我们对自己的要求都提高了,摊位上有一滴水都要擦干。这些个事情做着做着,文明习惯渐渐养成了。摊位收拾得干净一点,其实也不用花费很多时间,就是习惯问题。 ”

  店主精心经营,还参与护河

  自从创城开始,有一些经营户确保自己摊位内外环境卫生干净整洁、货品摆放规范整齐、不占道不跨门经营外,还加入创城志愿者队伍,配合市场管理人员一起开展创城工作。定海城西菜场的水果经营户戎良海就是其中一位。

  戎良海的水果店开在城西菜场东大门外,开了10年。去年创城开始后,戎良海和合伙人一商量,决定粉刷店面墙壁,又花费近3000元购入4排货架,还重新安装吊扇、顶灯,整个店面焕然一新,宽敞亮堂了许多。“虽然做这一些改变要投入资金,但是值得,顾客一进来就觉得干净、舒适。我们自己也心情舒畅。 ”戎良海这样说。

  戎良海加入创城志愿者队伍后,参加清河净水行动,基本上每周都要和市场管理人员一起巡查附近的城西河。这条河就在菜场东大门对面,因为离菜场近,以前河面常漂浮着菜叶、白色塑料袋等垃圾,直到清河净水行动启动后,河水才慢慢变得清澈。“天冷时,我们大概一周护河一次,天热时,三四天一次。除了我,城西菜场还有其他经营户也积极参加的。河水干净了,我们也有成就感。 ”戎良海说。

  一包餐巾纸“传播”文明

  创城中,还有一些党员经营户、优秀经营户积极率先示范,带动“文明细胞”创建。东港菜场,也即东港消费品综合市场,这是一家民营菜场,2001年开办,现在经营户中一共有3名党员,水产摊主刘忠成就是其中一位,在东港菜场水产摊位摆摊。

  刘忠成说:“最早那几年摆摊时,大家都不注重自己的一言一行,只图方便,比如摊位上的水产品摆放经常超出挡板,滴下很多水,时常弄脏地面和买菜人的衣服。现在我们摆放鱼货都很规范。我不仅要搞好自己的摊位卫生,作为一名党员,还要起带头作用,向周围的经营户宣传文明风尚,让更多的人加入创城行列。 ”

  东港菜场还组织成立了市场临时党支部,纳入所在社区“大党委”共建,并在市场显著位置公开亮相党员经营户和支部建设情况,充分发挥了党员先锋模范、支部战斗堡垒作用,将文明创建引向深入。

  东港菜场的猪肉经营户徐四昌,去年被菜场管理方评为创城优秀经营户。他在摊位上准备了一包餐巾纸。顾客挑拣完猪肉,他就递上纸巾让对方擦手,再把用过的收回来,扔在自己摊位内的垃圾桶里。他的行为也感染了身边的人,“我们文明诚信经营,顾客也会跟着养成文明习惯。 ”徐四昌说,“那每天的卖菜、买菜,都会是一件让人心情愉快的事。 ”

原链接:  
  已推荐|889
标签:经营户;农贸市场;文明;全市文明;菜场;颜值;文明习惯;摊位;桔园;东港
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号