您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

新区财经|那些奋斗在群岛新区的创业新星

发布时间:2019年07月08日 09:54    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  核心提示

  国家级新区、自由贸易试验区、江海联运服务中心等系列重大战略叠加的舟山群岛,正在成为中国新一轮改革开放的前沿热土,吸引越来越多的热血青年来此挥洒才智、创业筑梦。

  他们是怀揣梦想的新一代,一群从象牙塔走出来的可爱的人。他们或是回乡反哺,或是白手起家,勇敢追梦、拼搏奋斗,争当物质富裕的先锋、精神富有的楷模,在新区广阔的创业舞台上迸发青春光芒,干出一番成功事业,成为一颗颗耀眼的创业新星。

  当前全市拥有11个大学生创业园,累计入驻企业727家,带动就业3421人。在蓬勃兴起的创业园、孵化器、科创基地、众创空间、星创天地等平台中,越来越多的大学生和年轻创业者受到启发和培育,聚合成推动新区经济社会高质量发展的一股新势力。


  蓝峰的创业心得:

  贵在坚持,具备“做得起老板,睡得起地板”的心态

  2011年从浙江海洋大学毕业后,蓝峰毅然选择留在舟山创业。而他在大学期间就已经是一个小有名气的创业明星,曾和几个学长一起创办了“长三角人力资源网”,为求职者和用人单位搭建起网络交流的平台,因此还荣获了“浙江省最具潜力创业之星”称号。

  “有人喜欢相对规律稳定的工作,有人喜欢待在实验室搞研究。而我是一个从小不喜欢墨守成规的人,所以选择创业。”蓝峰的创业决心很坚定:“当时临近毕业,其他同学忙着投简历找工作时,我和几个创业计划的同伴共同筹资10万元开起了小公司。”2011年2月,蓝峰以“长三角人力资源网”为根基,注册成立了舟山市定海猎才人力资源咨询有限公司。

  蓝峰告诉记者,公司人最多的时候有十三四个,最少的时候只剩他自己一个人,“起步阶段是最困难的,很多人都觉得压力太大,我不怨那些离开的人。我就是一根筋的人,认定的事一定会坚持下去。 ”

  经过近10年的打拼,蓝峰的公司已经小有规模,原有的招聘服务不再是主打项目,目前公司的核心业务板块为拓展培训,包括机关单位团建、党建主题活动,还有与企业绩效、薪酬、九型人格、标准化工作手册、人才选育用留等有关的企业内训和管理咨询。“公司现在的状态和当初的计划已大相径庭。作为大学生创业,我觉得我们是成功的。”

  “创业的人生不一定大富大贵,但是创业的人生一定会很精彩。”蓝峰在从校园到社会的创业路上收获了自己的感悟:“创业贵在坚持,首先要具备‘做得起老板,睡得起地板’的心理素质,然后不断地实践和总结。”他建议大学生创业者先要把必修的基础知识学扎实,比如股权分配、团队搭建、财务税务、公司法等,避免犯一些低级错误。

  “创业的格局一定要大,初心很重要,如果创业出发点仅仅是为了赚钱,那肯定做不大也走不远。”蓝峰的梦想是要做一家百年企业,赚钱的同时能做很多有意义的事情。

  刘科岑的创业心得:

  学习先进的管理理念和模式,为创业打下更好的基础

  2012年毕业于浙江大学,舟山人刘科岑如今经营多家商务公司,主要从事智慧家居行业。

  抱着对生活品位的追求和理解,2011年,刘科岑放弃杭州某街道团委副书记的稳定工作,响应“智慧舟山”的口号,回到家乡投身到IT行业。

  创业的起步并不像他预期的那么顺利。“我确实高估了市场的接受程度。创业开始的前几个月,当我面向公司业务人员和市场做推荐时,都遇到了不少抵触和质疑,觉得智能家居价格太贵,接受起来还存在难度。”

  当项目遇到市场阻碍,刘科岑并未因此消沉。他很快转变思路,让消费者认识到智能家居能以住宅为平台,提升家居安全性、便利性、舒适性,成为他的推广战略。

  当这一理念推广之后,订单也纷至沓来。

  如今,在选择项目时,刘科岑依然贴近“智慧舟山”“智慧城市”这个背景,主攻系统集成、智能安防、信息化指挥中心等项目,力求做到比别人领先一步。

  目前,刘科岑正在舟山做“智慧公厕”。“公共厕所是城市公共服务基础设施,公厕安全和干净直接影响到城市的舒适度。全国正在掀起‘厕所革命’热潮,我认为‘智慧公厕’是一个正确方向。”他告诉记者,在这个项目进行过程中仍面临不少困难,例如如何解决厕所异味、资金的投入等。

  相较于前几年为其他公司的智能产品赚吆喝,刘科岑正打算投入资金自己研发产品,“智能公厕中的异味问题我们打算与杭州一家公司联合研发解决,争取尽快将‘智慧公厕’投入使用。”

  “我想对那些临近毕业想要创业的年轻人说,任何时候创业都不晚,即使工作10年以后再选择创业,依然有机会。”刘科岑表示,如果让他重新选择,他会在创业之前去外企学习更多的先进管理理念和模式,为创业打下更好的基础。

  王诗雨的创业心得:

  一点点学、一步步做,每个环节稳扎稳打、精益求精

  王诗雨,毕业于美国圣路易斯大学学习教育学,获教育学学士学位,后至澳大利亚墨尔本大学攻读早期教育教学,获硕士学位。 2017年,她毅然辞去澳大利亚的幼教工作,回国创业。王诗雨说,她想把这些年在国外学到的优质教育理念和方法带回来。

  创业是一件很磨人的事。初次创业的王诗雨,也遇到了不少困难和阻力。“我和我先生在澳洲已经有稳定的工作,但还是毅然决然回来,双方父母对此都很不理解。”除了来自家庭的压力以外,开办早教机构本身就很不容易,“需要一个合适的场地,既要满足孩子的上课需求,也要给他们足够的新鲜空气和阳光,同时还要考虑到交通和消防,还有招聘好的老师。很多环节的要求比一般创业项目高,可以说是费尽周折。”

  2018年10月,王诗雨开办在普陀东港的早教中心如期开业。她把自己在国外所学的瑞吉欧教育法和澳洲维多利亚州早期教育体系带到教室,为孩子和家长们提供以游戏为本的教育环境,帮助孩子开发最大潜能。如今,她的教育理念得到了众多家长的认同,早教中心的良好口碑逐渐树立起来,来早教中心上课的孩子也越来越多。

  一路走来,从早教中心刚成立时来报名的第一个孩子,到现在40多个孩子。虽经历各种繁琐细节,遭遇挫折困难甚至打击,但王诗雨始终不忘初心,带着她的团队从管理到教学,从市场到服务,一点点学,一步步做,每一个环节都稳扎稳打、精益求精。

  “很多家长认为国外的孩子很独立、具有创造力,其实他们同样也被要求要很社会性,比如说要很懂礼仪,这跟老师的教育理念和家长的开放心态是分不开的。我可能无力改变很多,但是希望自己可以培养出一批这样的小朋友,在我自己的能力范围内。”

  “希望用我的所学专长,让孩子接受先进的早期教育,培养出一批很独立、具有创造力并且很懂礼仪的小朋友。”王诗雨对她的创业项目很有信心。

  敲黑板划重点

  参照舟山市人社局和市财政局近日联合出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施细则》(舟人社发[2019]77号文件),当前我市对大学生创业有以下几条主要扶持政策:

  A、一次性创业补贴申领

  符合条件的创业者可在创业地享受一次性创业补贴,其中重点人群享受奖励8000元,其他人员和网络创业认定人员享受奖励5000元。

  B、创业场地租金补贴申领

  符合条件的创业者可在创业地享受创业场地租金补贴,补贴标准为年租金的20%,其中重点人群年补贴最高额为12000元,其他人员和网络创业认定人员年补贴最高额为6000元,补贴期限最长为3年。

  C、一次性创业社保补贴申领

  符合条件的创业者按规定缴纳社会保险费的,可享受600元/月的一次性创业社保补贴,补贴期限自核定享受当月起,最长为3年。

  D、创业带动就业补贴申领

  符合条件的创业实体新招用本市户籍登记失业人员,与其签订劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可申领创业带动就业补贴。每带动1人就业每年补贴2000元,年补贴最高额为10万元,补贴期限最长为3年。

  E、大学生创办家政服务企业创业补贴

  大学生初次创办家政服务企业且带动3人(含)以上就业的,可申领总额不超过10万元的创业补贴。缴纳社会保险费每满1年可申报一次,最多可申请3次,补贴标准为第一年5万元、第二年3万元、第三年2万元。

  F、自主创业一次性失业金申领

  开办企业、民办非企业单位或者从事个体经营的领取失业保险金期间的失业人员,可按失业保险金标准一次性领取剩余待遇。

  G、个人创业担保贷款资格认定

  符合条件的创业者可申请享受创业担保贷款,其中合伙经营创业者及在2018年1月1日以后创办企业的在舟高校在校生和毕业10年内的高校毕业生的贷款额度不超过60万元,其他符合条件的不超过30万元,贷款期限最长为3年。担保条件缺乏的创业者可申请10万元(含)以下的免担保贷款。

原链接:  
  已推荐|889
标签:创业;申领;创业者
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号