您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

城东街道打造全市首个红色“业联体”

发布时间:2019年07月08日 10:09    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  小区业委会无人管理、物业服务缺乏刚性评价,社区、业委会、物业公司三方难协调,是基层治理的“堵点”。近日,定海城东街道打造全市首个红色“业联体”,通过“党建统领、多元协同、融合治理”模式,将原来分散管理或无人管理的组织拧成一股绳,激发党建“红色能量”,探索出了一条小区自治新路径。

  6月27日上午,记者在定海港南社区弘生世纪城南区看到,小区内多了若干绿色停车位。近年来,随着居民私家车数量的增多,该小区原有的车位数量已不能满足日常停车需求。“要增设车位,必须适当减少绿化,但推进过程并不容易。”港南社区主任许燕君告诉记者,此前,因社区对物业、业委会缺乏制约手段,物业不配合、业主不支持,让社区伤透了脑筋。比如,改造车位费用大,物业无力承担、业主不愿承担,导致公共维修基金启用困难;部分业主因改造工程与个人利益发生冲突,不予配合;改造后的车位谁来受益,各有分说……

  红色“业联体”组建后,这些问题迎刃而解。“在社区党委牵头下,小区业委会、物业公司、党员、业主代表坐到一块儿,收集、汇总居民意见建议,通过小区民情恳谈会、社区分析调解会、街道会商协调会,摆问题,找良方,避免‘踢皮球’。”许燕君说。

  在“业联体”牵引、多元协同的模式下,该小区车位改造的资金问题很快得到了落实,由弘生房地产出资50%,政府补贴50%。同时,“业联体”还创新提出了“532”制,即停车费的50%用于物业管理,30%用于车位维护,20%用于补贴无车业主和有车但未享受车位的业主。该小区计划新增车位356个,目前已改造完成85个,剩余也将在近期启动改造。

  记者了解到,为提高城市基层党建工作水平,加强党建统领下社区、业委会、物业、行业等多方协同的机制,6月1日,城东街道在港南社区成立了全市首个社区红色“业联体”。该“业联体”由社区党委和辖区内2家兼合式小区党支部、4家业委会、6家物业企业及小区周边246个行业主体组成。当遇到一些重大问题和疑难杂症时,“业联体”可以召集辖区业委会、物业公司、党员骨干、居民代表、志愿者队伍,联动相关职能部门共同解决。截至目前,该“业联体”已协调处理纠纷10余起,推动项目落实3个。

  据悉,下步,城东街道在街道层面也将成立红色“业联体”,整合党建、民政、城管、综治、司法等部门力量,并通过派驻党建联络员的方式,灵活推动业委会、物业公司党组织有效覆盖,实现党的基层组织纵向到底互联互通互动、横向到边共建共享共用,整体提升基层社会治理水平。

原链接:  
  已推荐|889
标签:车位;社区;物业公司
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号