您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

文明细胞:培育与繁衍|以家庭文明推进城市文明

发布时间:2019年07月08日 10:12    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  一个个家庭,是构成一座城市的基本因子。让更多的家庭变得文明美丽,成为创建全国文明城市的一道“考题”。

  面对这道“考题”,市妇联今年搭建了众多家庭文明创建活动载体,集中展示我市当代家庭的精神风貌,选树典型、宣传先进,让文明新风吹入海岛百姓家。

  【领导访谈】

  市妇联副主席刘晓芬:

  众多的文明家庭、最美家庭,是构成全国文明城市的重要 “细胞”。市妇联以全市家庭文明创建系列评选活动为抓手,坚持把家庭、家教、家风建设作为精神文明建设的重要任务,全力推进“最美·家”创建工作常态化、机制化,以家庭文明推进城市文明,打造创城的最美文明元素。

  【现场探访】

  白色的衬衣和运动鞋,时尚的淡黄色背带裤,脸上时常挂着笑容。已年届不惑的刘海芳,往往会令人对她的年龄“看走眼”。

  7月4日晚上6时多,市图书馆四楼的一间培训室内,刘海芳和陆续前来听课的家长孩子打招呼、玩闹。在孩子们眼里,刘海芳是一个亲和而热情的阿姨,几个孩子还带上桃子等小礼物送给刘海芳。

  当晚要上的是一堂名为《快乐不烦恼》的心理健康教育课,20来名孩子在台下听讲,以小学生为主。主讲的是另一名义工郑燕,刘海芳担任主持人。“这堂公益课,是要让孩子培养乐观健康的生活态度。”刘海芳说,为了践行习近平总书记“系好人生第一粒扣子”的教诲,她和团队开设了系列讲座。

  在市图书馆工作的刘海芳,是著名教育家周弘赏识教育理念的受益者和传播者。她创办了“舟山市安心馆公益家庭成长沙龙”,2015年4月开始举办实体沙龙,从最初的每月1~2期到如今每周1期,累计已举办了近150期。在沙龙上,大家学习赏识教育理念,畅谈家庭教育的落地实操,传播现代家庭教育方法,为有困惑的家长解疑支招。

  除了线下活动,刘海芳还通过微信开展线上互动。她的手机里有5个微信群,共有1000多名家长参与。“一味地表扬孩子会导致孩子骄傲吗?”在其中一个微信群里,刘海芳分享了对这个问题的见解及视频资料,引来不少家长讨论。

  从去年开始,刘海芳的公益活动范围更广,开设了安心书房及安心心灵驿站。同时,义工团队也更为庞大,如今整个团队已有70多人,其中核心成员近20人。“我希望用自己的光和热,点亮家庭幸福的文明之火。”刘海芳说。

  忙于公益活动的刘海芳,得到了丈夫、儿子的大力支持。 2012年,一家人与市特殊教育学校的一名学生结对,这些年时常给予生活和精神上的帮助。 2014年7月,刘海芳组织了舟山一群家长和孩子前往黔东南小丹江苗寨,看望慰问当地学校的师生,她还与一名苗寨孩子结对。如今,一家人经常通过微信和这名孩子聊天交流。

  去年,刘海芳被评为省级最美家庭。“家庭文明建设,是创建全国文明城市的一项重要任务。”市妇联相关负责人说,今年初,市文明办、市妇联联合下发了《舟山市家庭文明创建系列评选活动实施方案》。文明家庭和最美家庭两大评选活动,是其中的两大重头戏。

  根据计划,3到7月份我市重点开展文明家庭创建活动,在全年评选各级文明家庭1000户以上的基础上,在7月底前从中选优评选市级文明家庭200户。评选条件包括爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益、崇尚廉洁。

  市妇联还同步开展最美家庭创建评选活动,对夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助这五方面表现突出的家庭,每季度评选产生市级季度最美家庭50户;对廉洁守法、情系国防、热心公益这三方面表现突出的家庭,全年评选产生特色最美家庭40户。“上半年已评选出了100户季度最美家庭。”该负责人介绍,全年度计划评选100户市级最美家庭,在200户季度最美家庭和40户特色最美家庭中产生。

  此外,市妇联还联合市纪委、市委宣传部开展“树廉洁家风、创清廉家庭”活动,最终评选产生10户清廉家庭。该负责人说,我市将设计开展如首届“东海渔嫂”家庭文化节等各种主题宣传活动,形成浓厚的创建氛围,让文明之花开遍千家万户。

原链接:  
  已推荐|889
标签:评选;家庭文明;文明家庭
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号