您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

推进甬舟教育高质量一体化发展 两地战略合作框架确定多领域合作

发布时间:2019年07月08日 10:14    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  近日,舟山市教育局与宁波市教育局签署了《甬舟教育高质量一体化发展战略合作框架协议》。两地将秉持共赢理念广泛开展交流合作,共建共享教育资源,合力搭建发展平台,为长三角地区教育一体化发展提供甬舟协作经验。

  确定重点深化多个领域的合作,加速舟山教育的高质量发展。两地将推进教育信息资源共建共享,加强“智慧教育”学习平台、“云课堂”、公共应用服务平台等数字教育资源公共服务体系共建共享,推动甬舟教育数字资源交流互通。开展远程集体教研、备授课、教学交互试点,使优质教育资源下沉舟山海岛和农村,让海岛农村师生在家门口共享两地名师专家指导。

  目前,舟山航海学校与浙海大开展的中本一体化教育,受到了较大的关注。两地构架职业教育发展共同体,依托两地优质高校资源,宁波支持双方院校开展中高职一体化人才培养。市教育局相关负责人介绍,针对我市中职教育规模小、学校少、兜底招生等实际,创新建立了甬舟一体化中职学校师生技能比武机制。接下来,将进一步搭建平台,多途径打通中职学生升学渠道,探索甬舟一体化的职业教育集团(联盟)、产教融合实训基地、创新创业实践基地等共同体建设。

  深化特殊教育“甬舟共育”合作机制。根据我市近年来听障少年儿童入学需求较少无法达到办班要求的现状,我市与宁波突破地域局限,委托宁波培养我市听障学生,进一步推进舟山籍听障儿童少年以政府购买服务方式委托宁波特殊教育中心学校培养工作,并支持舟山市特殊教育学校与宁波特殊教育中心学校等结成姐妹学校。

  一体化发展将加强国际化办学交流,拉高舟山现在的“短板”。宁波支持舟山教育行政部门和有关院校代表参加中国(宁波)-中东欧教育合作交流会。支持舟山有关院校成为“一带一路”产教协同联盟、丝绸之路商学院联盟的成员,推动教育科研协同发展。

  双方还将加强骨干教师协同培养力度,全面建立甬舟两地名师培养一体化工作机制,广泛开展各级各类学校师资交流。深化人文教育资源共享,以中小学生“实践教育”为抓手,联合开展学科夏令营、冬令营等活动。

  据了解,加快推进甬舟高质量一体化发展是省委省政府作出的重大决策。该负责人介绍,甬舟两地教育部门将根据框架协议,建立健全项目化管理制度,点面结合,推动甬舟教育高质量一体化向纵深发展。

原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号