您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

反烟“愚公”张跃来岛城 舟山是他走的第657个城市

发布时间:2019年08月07日 15:42    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  59岁的张跃,至今已开展反烟运动整整20年了,这位河南老人一直以免费发送资料、劝戒、演讲等形式,向世人宣传他的“反烟理念”。

  7月29日,张跃第一次来到舟山进行他的反烟宣传,这也是他走的第657个城市。

  银泰门前徒手“夺”烟

  “吸烟有害健康,您来看看这份资料,您就不会再抽了,少抽一根对身体有好处……”7月29日上午9点多,新城银泰门口,反烟“斗士”张跃手提着沉甸甸的宣传资料,一边走着,一边十分敏锐地留意着每一位路过市民,一旦发现有市民吸烟,张跃便迅速地上前进行他的“反烟”宣传。

  张跃一边口里宣传吸烟危害,一边将手中的反烟资料发给了正在吸烟的市民,正当市民仔细地看着手中的资料时,张跃又迅速地夺走了市民手中的烟。

  “吸烟有害健康,希望你能尽量戒掉。”一位正在吸烟的男子面前突然出现一张宣传资料,还没来得及反应,他手中的香烟已被一把夺走。“这个烟不抽了,好不好?谢谢!”转眼,香烟就被掐灭扔进了垃圾桶。

  家人离世让他走上反烟之路

  张跃说,自己成为反烟“愚公”,是源于妹妹的去世。

  1988年,张跃26岁的妹妹患脑瘤去世,后来他在媒体上看到一篇文章,谈及吸烟人的子女患白血病、脑癌和淋巴癌的几率较大。张跃联想到自己烟瘾很大的父亲,认为是香烟间接夺去了妹妹的生命。

  “要反烟!”产生这一想法后,从1990年到1996年的近6年时间里,张跃劝说11名吸烟的亲属全部戒烟。其中,让有40年烟龄的父亲戒烟,是张跃最有成就感的事。

  想到全国还有很多的人遭受香烟之害,从1999年起,张跃就开启了“全国巡回反烟行动”。

  2001年5月,张跃在媒体上公开发表由其撰写的《反烟宣言》。采访中,张跃向记者介绍了他的反烟成果。“一是发表了‘反烟宣言’,全国各地的媒体对我的宣传活动进行了持续性、有力度的报道;二是通过自身努力,引起了各地民政、卫生部门对‘反烟’的关注,并给予我相应的费用保障;三是制作了一整套‘反烟’宣传材料,在全国各地分发给群众;第四,也是我最大的成果——把反烟运动做成了品牌事业!”

  20年走遍600多个城市

  张跃当过会计、教师,做过生意,但反烟是他坚持最久的一项工作。

  近20年的时间,他跑遍了包括拉萨在内的600多个城市,每到一地,张跃就会拿上自制的宣传材料到繁华街头散发。有时,张跃还会直接从行人的手里抢下香烟掐灭。59岁的他,头发早已花白,走路也明显有些沉重,但不变的是反烟的决心。

  “下一站我还要去宁波,现在浙江省我就差宁波、湖州和临安没有走。”张跃说,每到一个城市,他大多会待上两天时间进行宣传,“2015年起,我定的目标是一年走100个城市,目前全国城市里还有30多个城市没走,但今年应该都能走完了。”

  20年的反烟行动,让张跃的家庭背上了20多万元的债务。尽管每到一个城市,张跃都会先到当地的卫生、民政部门争取费用支持,“但这些钱还是不够用。”张跃说,为了省下费用,他常常去网吧的沙发上应付睡一下。所以出来宣传时,他在网吧里过夜的次数比较多。

  将反烟行动进行到底

  一个人做一件事情容易,但十年如一日做同一件事情很难。是什么力量让张跃如此执着?张跃说,他总有一种使命感,觉得自己应该为戒烟的事情努力下去。他一再地强调,抢烟不是目的,他只希望自己的行为,能够给这些烟民一个触动,让他们能打心眼里想把烟戒掉。

  张跃说,现在公共场所的控烟形势已经好很多了,在火车、商场等公共场所吸烟的人基本没有了。他说,只要身体状况允许,他会一直将反烟进行下去。

原链接:  
  已推荐|889
标签:宣传;吸烟;香烟;戒烟
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号