您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

东西快速路通车,安全攻略紧随其后

发布时间:2019年09月29日 15:36    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

沈磊 摄

  随着舟山东西快速路的开通,我市再添一条横贯舟山本岛东西的交通大动脉。

  就在它承担了本岛主干线道路、城市快速路、旅游交通路、景区景观路、最美入城路、经济带动路等多功能于一体的“重担”之际,我市交警部门则“苦口婆心”地提醒广大司机朋友,“前方”道路运行要求高,一路通行要时刻注意交通安全。

  全段34.5公里,隧道、高架桥“组群”

  东西快速路是从甬舟高速舟山西收费站(岑港)到普陀城北高架下匝道,全段34.5公里,为双向六车道一级公路,并按城市快速路标准设计,机动车限速80公里/小时,上、下匝道机动车限速40公里/小时。

  看似一条如常的“准高速”公路,为何我市交警部门认为它还是有点“不一般”呢?

  据了解,整条东西快速路是由诸多隧道、高架桥、地面道路相接贯通。一路需要穿过6座隧道,由西往东依次为涨次隧道、露水坑隧道、大山岗隧道、大潭岗隧道、大东岱岗隧道、竹尖岗隧道,累计长度达21.6公里(按双向距离合算)。而大潭岗隧道和大东岱岗隧道的长度都在3000米以上,属于特长隧道。

  另外,这一路还需要穿越5座高架桥,其中最长的是白泉高架桥5115米,其次新城高架桥长3937米,其余3处高架桥长2149米。

  “整条东西快速路段除隧道群、高架桥外,还由6处互通以及匝道、地面道路等多元化的、相对封闭的桥隧体系而构成的交通环境。”市交警支队相关负责人说,因此这条“准高速”道路对安全运行要求比较高,广大司机朋友遵守交规,安全行车很重要。

  不是所有车辆都能上东西快速路

  东西快速路是按照“准高速”标准打造,针对其道路通行特点,并根据相关法律法规,我市交警部门对它的行车通行安全提出了要求:

  比如,东西快速路主道(包括匝道,下同)全线禁止摩托车通行;高架桥、隧道路段禁止危险化学品运输车辆通行;严禁非机动车、行人违法通行。

  东西快速路普陀城北高架桥路段、新城高架桥东口(缸窑岭)至甬舟高速舟山西收费站的主道,禁止所有货车(含专项作业车)、拖拉机通行。

  对于东西快速路普陀城北高架北口(芦花岭)至新城高架桥东口(缸窑岭)路段,除信号灯路口,黄牌照货车(含中型以上专项作业车)、低速货车、拖拉机一律在主道最右侧机动车道通行,或者在高架桥地面道路、辅道通行。

  “如果确需进入限行路段的工作车辆,可经公安交警部门同意,取得临时通行证后方可通行。”该负责人补充道。

  据介绍,实施救灾抢险货车不受通行限制,但应及时向公安交警部门报备;执行任务的执勤执法车辆(包括摩托车)、消防车等不予限制通行。

沈磊 摄

  对主道全线实行区间测速、定点测速

  东西快速路通车后,我市地方道路首次设置区间测速。交警部门还对主道全线实行区间测速、定点测速。

  “车辆在限速范围内,一定要匀速通行,保持车距,不违法变道,有序通行,这样既安全又快捷。”该负责人提醒道。

  此外,考虑到沿途“隧道群”的安全运行,各隧道口外设置了对应车道信号灯。当车道信号灯为叉形红灯时,表示该车道禁止车辆通行;全部为叉形红灯时,车辆严禁驶入隧道。

  后天,将迎来“十一”国庆长假,预计东西快速路的车流集聚通行效应将会更明显,初步估计将有75%以上的车辆通过东西快速路进出舟山。

  届时,交警部门将通过指挥联动、铁骑巡控、点位严守等措施,保障道路交通安全、有序,有效提升东西快速路车辆安全、快捷、有序运行质效。

原链接:  
  已推荐|889
标签:高架桥;隧道;测速;交警部门;匝道;地面道路;城北;普陀;舟山;安全
全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情!附舟山设有发热门诊医疗机构名单
俞东来何中伟检查疫情防控和民生保障:确保群众安定祥和欢度春节
浙江省新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例!专家解答十大热门问题
【冬令营研学精彩回顾1】闽南传奇 花样漳州
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号