您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

以“最多跑一次”改革为抓手 舟山努力成为全省改革领跑者

发布时间:2019年09月29日 15:44    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  “最多跑一次”改革加速提质、文明城市创建专项工作改革、社区村体制改革……今年是我市推动高质量发展的关键之年,也是改革落实攻坚年。

  作为国家级新区和自贸试验区,舟山是全面深化改革的一块高地。从撤地建市一步步迈进大桥时代、新区时代、自贸区时代,舟山人从未停止过改革的步伐。

  如今,行进在新时代建设“四个舟山”的宏伟航程,我市坚持融入长三角、接轨大上海、甬舟一体化战略取向,以自贸试验区建设为龙头,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,不断加快重点领域和关键环节改革,努力成为全省改革的领跑者。

  推进“一件事”改革向公共服务领域延伸

  9月27日下午,在市妇女儿童医院“出生一件事多证联办点”,前后不到20分钟,一张“新鲜出炉”的出生医学证明和预防接种证件就被捧在了定海林先生的手心里。

  当场就能办理完,并被告知1个工作日后户口登记、医保参保会全部办理完成,只要等待市民卡的发放就可以了,林先生抑制不住内心的兴奋,刚晋升为二胎爸爸,他深深感受到了“最多跑一次”带来的“福利”。

  “老大出生时,为办这些事,我跑了好几个地方,前后拖了一个多星期。这次在产房楼下就能一次性搞定所有东西,实在方便足了。”他说。

  把新生儿要办的各种证件整合成出生“一件事”,率先在全省实现出生“一件事”全市通办,是我市今年纵深推进“最多跑一次”改革的重要举措。

  今年8月,“身后事”联办服务平台也正式启用,在全省率先实现“身后事”数字化全域联办,推动“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸扩面。

  记者从市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室了解到,今年,我市围绕公民个人全生命周期梳理出出生、上学、就业、结婚、生育、置业、就医、退休、养老、殡葬等“一件事”,围绕企业生命周期梳理出登记开办、项目投资、不动产交易、水电气报装等“一件事”,并大力推进“一件事”全流程“最多跑一次”,计划到9月底前实现81件“一件事”全流程办理。

  打破部门“壁垒”,让部门效能再提速

  “最多跑一次”改革的全面推进,大大激活了全社会创业创新活力,增加了老百姓的获得感和幸福感。今年,我市将“最多跑一次”改革的“触角”伸向了机关内部、部门之间。

  部门间办事“多次跑、多头跑、环节多、时间长”等堵点如何破解?今年7月,我市对机关内部“最多跑一次”改革进行再部署再落实,并给出具体时间表:力争11月底前做到80%以上部门间办事事项实现“最多跑一次”,高频事项100%实现“最多跑一次”。

  今年以来,我市把推进机关内部“最多跑一次”改革,作为深化“最多跑一次”改革、打造机关效能强市、规范机关权力运行的重要举措。按照成熟一批、公布一批的工作思路,目前已经公布两批部门间“最多跑一次”事项清单,涉及152个事项500个子项。

  据市委改革办有关负责人介绍,推进机关内部“最多跑一次”改革,就是要围绕“简事项、优流程、减材料、压时间、少次数、建平台”的要求,重点推进梳理确定办事事项、再造办事流程、建设“掌上办公之市”、标准化建设等4个攻坚战。

  到年底,机关内部“最多跑一次”改革将实现所有市级机关部门全覆盖,部门之间一般性文件会签的时间不超过5个工作日,办事材料精简30%以上、办事时间压减40%以上、70%以上部门间非涉密办事事项实现网上办。各县(区)也将对标这一工作目标推进改革。

  八方面深化,推动改革纵深发展

  要在“最多跑一次”纵深推进上强化改革攻坚,提炼、深化、总结、推广更多舟山特色品牌,这对我市全面深化改革任务提出了更加迫切、更为艰巨的要求。

  今年以来,我市分别从经济体制、民主法制领域和社会治理体制、文化体制、社会事业领域、生态文明体制、党的建设制度、纪律检查体制、群团等八方面入手。

  在推进经济高质量发展上强化改革攻坚,牢固树立“亩均论英雄”导向,全面实施“标准地”制度,开展土地、岸线等利用绩效评估,提高全市经济密度;在全面发展社会事业上强化改革攻坚,让群众享受优质公共服务;在完善社会治理体系上强化改革攻坚,做深做实“网格化管理、组团式服务”,打响“东海渔嫂”品牌;在全面加强党的建设上强化改革攻坚,加强基层党建工作创新,探索建立“人才飞地”机制,完善扫黑除恶长效机制……

  以“最多跑一次”改革为总抓手,我市全面推动各领域改革向纵深发展,进一步激发了全市上下解放思想、勇于创造的动能与活力。

原链接:  
  已推荐|889
标签:改革;改革攻坚;舟山;机关;公共服务领域;纵深发展;试验区;新区;领导小组办公室;妇女儿童医院
全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情!附舟山设有发热门诊医疗机构名单
俞东来何中伟检查疫情防控和民生保障:确保群众安定祥和欢度春节
浙江省新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例5例!专家解答十大热门问题
【冬令营研学精彩回顾1】闽南传奇 花样漳州
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号