1. 1
  2. 2
您的位置:首页 > 地理位置

地理位置

2019年07月10日 09:05   

  舟山市位于长江口南测、杭州湾外缘的东海海域。舟山群岛由嵊泗列岛、马鞍列岛、崎岖列岛、川湖列岛、中街山列岛、浪岗山列岛、七姊八妹列岛、火山列岛和梅散列岛组成。地理座标介于东经121°30′~123°25′,北纬29°32′~31°04′。东濒太平洋,南接象山县海界,西临杭州湾,北与上海市海界相接。境域东西长182千米,南北宽169千米,总面积2.22万平方千米,其中海域面积2.08万平方千米。4696个岛礁陆地总面积1440.2平方千米,有岛屿1390个。

  舟山市背靠中国最富沃及最经济活力的长江三角洲地区,北与上海、南与宁波等大中城市隔海相望;东接公海、面向浩瀚的太平洋,是中国对外开放的主要海上门户和中外船舶南来北往的必经之地。

  

  舟山市境地质构造复杂。地层大部分为中生界侏罗系、白垩系火山———沉积岩所覆盖,偶见上古生界变质岩系露头,新生界第四系分布在各岛边缘。境内广布巨厚的中生代火山岩,有火山喷岩、侵入岩、变质岩三大类。群岛呈西南-东北走向排列,地势由西南向东北倾斜,南部岛大,海拔高,排列密集;北部岛小,地势低,分布稀疏。岛上丘陵起伏,高丘占9%,低丘占61%,平原30%,形成不同土壤类型及农作利用格局。桃花岛对峙山为最高峰,海拔544米。多数岛屿山峰在海拔200米以下,南半地势差400米。海岸线总长2444千米,其中基岩海岸1855千米,人工海岸(海塘)530千米,砂砾海岸50千米,泥质海岸(涂)13千米。水深15米以上岸线200.7千米,水深20米以上岸线103.7千米。

  

  舟山群岛四面环海,属亚热带季风气候,冬暖夏凉,温和湿润,光照充足。年平均气温16℃左右,最热8月,平均气温25.8~28.0℃;最冷1月,平均气温5.2~5.9℃。常年降水量927~1620毫米。年平均日照1941~2257小时,太阳辐射总量为 4126×10~4598×10焦尔/平方米,无霜期251~303天,适宜各种生物群落繁衍、生长,给渔农业生产提供了相当有利的条件。空气自然净化能力强,温差变化小。由于受季风不稳定性的影响,夏秋之际易受热带风暴(台风)侵袭,冬季多大风,七八月间出现干旱,是舟山常见的灾害性天气。

上一篇: 下一篇:
分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: