1. 1
  2. 2
您的位置:首页 > 新闻中心

车览岱山,好美!

2019年11月02日 16:45 舟山日报  毛峰;王俊轶

  昨天下午3时,大巴车开上秀山岛,安静的车厢逐渐热闹起来了。紧闭的窗帘被拉开,车窗外的秀山秀水,一下子唤醒了人们的乡情。

  “好几年没回来了,天还是这么蓝。 ”“现在坐船介快啊。 ”“这景色赞足了。 ”……乡音难改。车厢里,“岱山普通话”响成一片。

  他们是外出多年的岱山游子。借世界舟山人大会的东风,40多名嘉宾回到家乡,领略海上花园城的独特魅力,考察舟山绿色石化基地。

  沿着岱山疏港公路,大巴车一路向北。竹屿新区鳞次栉比的高楼,上船跳徐福文化村的白墙黑瓦,鹿栏晴沙的定海神针……再见家乡,一幅幅美景定格的画面,是岱山欢迎游子的礼物。

  露从今夜白,月是故乡明。“小时候我们就是在这里跑步、爬山。 ”大巴车行至中国海岬公园,看到燕黄线彩色公路,杭州香榭科技有限公司董事长陈红燕不禁问道:“这里跑马拉松多好,我们岱山有没有? ”

  陪同的工作人员语气自豪:“燕黄线不仅是最好的自行车赛道,还有全国唯一的海岬马拉松赛事。 ”“这里是两头洞?都认不出了! ”一声惊叹未已,一声惊叹又起,“那边是舟岱大桥吧?以后岱山的交通方便了,发展更加要不得了了。 ”

  车,驶上鱼山大桥,海天一色的磅礴替代了五彩斑斓的风光,车内的议题也从“人人都说家乡美”,转向了飞速发展的岱山经济。舟山绿色石化基地雄踞海上,林立的塔吊、桩机、川流不息的工程车,向人们展示着岱山高速向前的发展之美。

  现场负责人介绍,项目三期还打算重点发展与现代制造业、新能源、生命科学等新兴产业配套的石化新领域,届时将形成世界级大型、综合、现代的石化产业基地,并将为中下游企业发展提供更广阔的空间。

  壮阔的发展前景,让嘉宾中的不少企业家看到了合作的契机。“一路上看到欣欣向荣,到鱼山,更震撼了。”上海远达通信设备有限公司董事长孙达凯告诉记者,世界舟山人大会的欢迎晚宴上有一个歌舞表演《叶落归根》,自己“看进了心里”。他说,非常期待能够在家乡找到新的发展机遇,期待为家乡建设贡献力量。

  再见家乡,万千思绪汇成美好祝愿。“岱山的空气是甜的。 ”杭州市委原副书记、杭州市人大常委会原副主任、曾任舟山市委书记的于辉达说:“岱山发展速度快、手笔大,相信岱山的明天会越来越好。 ”

分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: