70yw.jpg

最新报道

您的位置:70有我更青春 > > 最新报道 返回首页

70有我更青春|在校大学生体验海岛军营生活

2019-08-13 10:41:00 舟山网-大海网

  舟山网(大海网)讯(舟山网记者 潘立琼 通讯员 黄君如 许可新)为纪念新中国成立七十周年,深化国防教育,培养大学生家国情怀与责任担当,上周,浙江大学“奋斗青春,筑梦海防”暑期社会实践团的成员们登上东极岛,走进有“东海前哨模范”之誉的驻舟某部,感受军营生活,体悟强军使命,领会“庙子湖精神”,收获了超越于书本之外的经历与感动。

  进军营当天,部队官兵与学生们举行了见面会,深入交流,互相学习。“1958年,部队驻扎到庙子湖岛。从那天起,官兵们就把小岛当成了第二故乡,一代代开荒拓土,给荒岛披上了绿装。老一辈官兵们为了自给自足,还开垦了一块块‘巴掌地’、‘鞋底田’,这些不仅是老一辈官兵肩担手挑、勤俭建岛的印记,也是我们艰苦朴素教育的一个重要载体。”官兵们对大学生们这样说:“我们在这里驻守边防、保家卫国,就是希望你们能有安定的环境,能好好学习,将来能成为社会的栋梁之材。”

  住排房、睡硬板床、吃大锅饭,手雷投掷、负重奔跑、对抗训练,从森严大气的营房到质朴古老的坑道,短短三天的军旅生活,大学生们与官兵们同吃同住,进一步感受到了国防教育的重要性,部队官兵们勤俭朴素的优良作风,以及军人吃苦耐劳、坚毅的精神风貌。

  训练之余,实践团的成员与部队官兵积极组织文体活动,篮球对抗赛、唱红歌,进一步拉近了同学们与部队官兵的距离。

  他们挥舞手中的五星红旗,齐唱《红旗飘飘》,用洪亮的歌声与满腔的热血为新中国七十华诞献礼。

  小岛本无言,人来书精神。在庙子湖的建岛、守岛、爱岛进程中,多少壮志男儿,多少豪情士兵,自五湖四海而来,扎根海岛建功立业,把这里当做第二故乡,把一腔热血洒在东海前哨,将最美好的青春年华献给了万里海疆,用一言一行诠释爱岗、奉献的真谛。“部队的官兵是我们最好的榜样,青春就该是他们的样子,迷彩的颜色,为这里的官兵们点赞,为奋斗的青春点赞。”浙江大学实践团成员陈思源说道。

作者:舟山网记者 潘立琼 通讯员 黄君如 许可新