您的当前位置:首页>舟山网首页>海洋旅游

这次,帆船运动离我们很近

发布时间:2019年04月16日 15:47    来源:舟山晚报
  3月29日至31日,三天两夜,舟山14名帆船爱好者,途经12个岛屿,扬帆挑战120海里,开创海上探寻“远东第一灯塔”最美舟山帆船航海路线。
  此次首航,开启了舟山帆船旅游运动休闲旅游的先河,舟山帆船产业也将开启新的篇章,新的旅游业态、新的运动方式、新的商业机会或许会应运而生。
  上周五晚上,大家坐在一起,聊这次航行经历,畅想梦想中的环球旅行。
  帆船航海很适合团建
  电视上看到的用帆船来航海的场景,看似离我们很远,可是对一个生活在海岛城市的舟山人来说,用帆船航海,这件事应该是可以被期待的。“我们花费大量的金钱和时间玩雪山、玩沙漠,总是舍近求远地去挑战自己,可是家门口就可以玩起来的帆船却一直被我们忽略,这次接触到帆船运动,感觉是一种回归。 ”参加活动的蓝峰说。
  他是舟山极地营团建机构负责人,国家中级拓展培训师,如何给团队做团建,是他时刻思考的问题,之前去挑战雪山和沙漠,这些既考验个人的意志力,同时还要考验团队配合能力。用团建的角度看帆船,他说:“这是一项适合做团建的运动项目,因为船上的每个人都不会是闲着的,每个人有自己的位置和任务,合作是帆船运动的精髓。 ”
  14个人,2艘船,3天2夜
  活动发起人是李海州说:“上次雪山回来,腿有点受伤了,感觉继续上山要先歇歇,不能上山就先下海吧。 ”这个永远都要挑战自己,一刻不停的人,召集了身边和他一样爱玩的小伙伴们,组织了一场接地气的帆船航海活动,让这个项目不再那么高高在上,真正走进大家的生活。
  14个人,2艘船,每艘船上7个人,安排好上船的工作时间,3月29日晚上8点从乌石塘码头出发,次日下午2点到花鸟岛。“好多人都是第一次上船,而且是夜航,确实有挑战。 ”李海州说,这样安排时间是看过气象预报,花鸟3月30日下午2点以后会有大风,安全起见最终定下了这个出发时间。
  最初报名时,只有1个女生,考虑会不太方便,所以第一次活动,全部是男生参加。航行中,需要有人瞭望,看前方海面是否有漂浮物,是否有渔网等障碍物,需要团队信任和合作,夜航每班安排2个人值班,3-4个小时一班。但实际上,航行刚出发不久,就有人开始晕船、呕吐。
  帆船上吐了,一点儿都不丢人
  玩过帆船很多年的刘元益说:“别说刚上船的小白了,我们这种经常在船上的人,碰到了大浪,也还是忍不住要吐,这太正常了。 ”
  蓝峰就是刚上船就吐到没力气的人,感觉自己体力好,身体素质也很棒,别人吃晕船药的时候,他坚持着没吃,结果上了船就不行了,浑浑噩噩到了后半程才清醒过来。
  晕船呕吐这都不是事儿,上船前,大家采购了好几千块钱的物资,想尽量让大家吃饱吃好,结果是食物只吃了三分之一。“作为一个过来人,我的经验是,吐过还要吃,而且尽量吃牛奶面包这种好吞咽又好吐的食物。 ”多次船上晕船呕吐的经验告诉刘元益,面包这种食物,即便是吐了,对咽喉的伤害会比较小。
  舟山风大浪大,帆船运动起步却比较晚
  分享会上,来自荷兰的朋友分享了他玩帆船的经历,他是一名退休的土木工程师,从事土木机械设备工作,在他的家乡荷兰,帆船运动非常盛行,只要是阳光明媚的周末,河湖上都会挤满船只,从学习如何扬帆开始,学习如何靠岸,处理水上的交通,调整帆的大小以适应风,这其中能带给人很大的快乐。
  玩帆船不只是环保,它让人感受到很大程度的自由,与大自然亲密相处时,你学会了如何尊重自然,用没有化工燃料帮助的帆船去旅行,感觉是回归了人类几千年来的旅行方式。“舟山的自然条件非常适合帆船运动,富有挑战,风景也不错,只是之前大家还没有多少机会真正接触到帆船。 ”来自荷兰的朋友在分享会上说。
  而舟山码头上停靠的帆船,鲜少有船长是舟山人,很难想象会不会有一天舟山的海面上也能出现像荷兰朋友描绘的场景:在阳光明媚的周末,大家结伴登船,用帆船来航海,过一个惊险刺激的周末。
  以前总是听到有人说,自己的梦想是环球旅行,用航海的方式。而在这次的分享会上,不少人说出了同样的话,用航海的方式,来一次环球旅行。有什么不可以?
  在舟山,有机会接触到帆船,毫无疑问,是幸运的。本月底,本岛至花鸟的线路还将再走一次,他们邀请更多对帆船航海有兴趣的舟山人加入。
原链接:  
  已推荐|889
标签:
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright 2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号