首页 > 岛城随感

点滴录|窨井盖还是“低调”好

2019.05.27 白鹭

  近日,定海昌国街道合源社区组织辖区未成年人开展彩绘窨井盖活动。孩子们在浙江海洋大学东海科学技术学院的志愿者们带领下,给窨井盖画上了宣传环保和安全出行的图案,为小区环境增添了一道美丽的风景(据5月17日《今日定海》报道)。孩子们画彩绘、搞宣传原本是好事,但把窨井盖画得五颜六色是否好呢?这事儿值得商榷。

  按理说,能画画的地方不会找不到,即使找不到画在画板上也行,陈列在小区里同样可以起到宣传效果。合源社区组织未成年人开展彩绘窨井盖活动,本意可能是想美化一下窨井盖。可是,这样一来很有可能会弄巧成拙。

  仔细观察一下,无论是马路上还是小区里,窨井盖都随处可见,有污水的、雨水的、化粪池的,还有通信的、电力的、自来水的,可谓遍地开花。将这些窨井盖画上彩绘好不好?似乎不太好。这样做,会把路面搞得花里胡哨,看起来挺凌乱的。再说,画上宣传环保和安全出行的图案本是给人看的,但行人在路面上驻足观赏既不环保也不安全。

  窨井盖就像是道路上的补丁,应该是越“低调”越好。窨井盖的色调最好能与路面保持一致,这样才显得整体协调,而不至于有“千疮百孔”的凌乱感,无论开车还是步行都会舒服得多。在窨井盖上画上彩绘,哪来的美丽风景,想想都令人张狂。

  合源社区组织未成年人开展彩绘窨井盖活动,初衷无可非议,妄加指责真是于心不忍。不过,该说的话还得说。粉饰墙面、装扮环境真得讲究科学合理。有的农村花红柳绿的自然风光就很美,却又画了些花在墙上,这不是多此一举吗?