首页 > 岛城随感

海客谈|“理直”何须“气壮”

2019.05.27 一叶扁舟

  5月20日上午7时半左右,定海檀香小区西门发生“梗阻”,小区车子出不来,外面的车子也进不去,直接导致东河北路严重拥堵。当天下午5时许,檀香小区东门又发生堵车,造成大批开车下班的业主无法顺利回家,小区道路发生拥堵。这一切,都是一名前来小区内幼儿园接送孩子的年轻女子造成的。她没有进出小区的通行证,就跟保安杠上了:“你不让我进,我天天来堵门。”于是,小区堵了,视频火了(详见5月22日《舟山晚报》报道)。这名女子真是没道理,都像她这样任性,这个社会还不乱成了一锅粥。

  这件事的是非曲直原本是明了的,但这段短视频传出后舆论却并非众口一词。有人说,堵门固然是错误的,但小区里既然有幼儿园,人家孩子在那里读,那她就不是外来车辆。不让进,物业也做得不理性。这名年轻女子想必也是这样想的,于是就有了理直气壮堵门的底气。事实上,“堵门事件”并不鲜见,那些与保安对着干的蛮横车主或许都自以为理直气壮。然而,“理直”却不能成为“气壮”的理由,因为道理是用来说的,而气血上涌很可能冲垮法律的底线。

  “你不让我进,我天天来堵门。”这是啥道理?简直就是蛮不讲理。保安守门是只认证不认人的,没有通行证的车辆当然不让进,这没毛病呀。年轻女子觉得自己“理直”,可以跟物业或业委会去商榷,接送孩子是否可以享受准业主的权益?这样做,才是讲道理。而跟保安去 “气壮”,完全就是蛮不讲理。一些人没能养成讲道理的习惯,自以为 “理直”就可以 “气壮”,稍不如意就以“肢体动作”向规则示威。也不想想,人人都想闯就闯、想闹就闹,城市社会岂不是成了丛林法则主导下的荒蛮之地?如此一来,别人觉得“理直”也可以对你动粗使横,你受得了吗?

  对不讲理的人真是多说无益,这个时候就该由法律来主持公道。该惩处的就要坚决依法惩处,一次不行就两次、三次,不断加重处罚,直至摆平为止。这样一来就会有三个好处:不讲理的人会在挫败中慢慢学会讲道理;更多的人会以案为鉴选择讲道理;受到野蛮侵害的人会因为损失得到补偿、违法者得到惩治而修复尊严。之前,定海、新城、普陀均对恶意堵路的违法者作出过治安拘留处罚。

  现实生活中,屡有人因“理直”而“气壮”,做出恶意堵门之类的蛮横事,这与法律惩戒缺位不无关系。在后果不严重的情况下选择息事宁人,无形之中就一次次纵容了不讲理。贝卡利亚早就说过,刑罚的有效性不在于其严酷性,而在于其不可避免性。法律对各种各样的“不讲理”都保持零容忍,情况一定会慢慢好起来。随着创城的深入,执法部门已开始对乱扔烟蒂、随地吐痰之类看似轻微的“不讲理”开罚单了,这实在是个好现象。

上一篇: 下一篇:点滴录|窨井盖还是“低调”好