首页 > 岛城随感

海客谈|“第一书记,就要为村民做点事”

2019.05.27 谭野

  定海区交通运输局副局长乐科军,担任岑港街道坞坵社区第一书记两年来,发挥自身及单位优势,积极筹集资金为坞坵社区建设道路护栏、村道等基础设施,今年还计划引导社区往中药材种植产业上进行发展。他有一句话说得好:“既然当了第一书记,就要为村民实实在在做点事”(5月17日《舟山日报》报道)。

  像乐科军那样总想 “为村民做点事”的第一书记还有很多。以定海区为例,自2012年9月率先在全市开展第一书记到基层活动以来,共下派179名第一书记,他们共向上争取帮扶资金2120余万元,帮扶各类贫困户887户,办理服务民生实事1000余件,帮助解决各类问题1870余件,用脚踏实地的行动书写着广阔田野上扶贫济弱的动人故事。

  为什么那些第一书记愿意 “为村民做点事”?是因为他们觉得这样做有价值。这样的价值,既体现在他们不怕碰壁,多方争取资金修建道路的努力里;也体现在他们不嫌埋怨,反复做好群众工作为建设工程让路的行动间;更体现在他们不惧困难,带领村民走出一条发展新路的探索中。尽管辛勤工作的收效、村民思想的转变、农村面貌的变化有一定时间,但广大第一书记正是在这个过程中,逐渐找到了“向下生长的力量”,进而成为一种有效的思想激励、一笔宝贵的精神财富。

  目前全市在职的第一书记共有254名。面对所在社区村党组织软弱落后或集体经济发展较缓慢的情况,他们“为村民做点事”的任务十分艰巨——除了要协调沟通基层与部门、引导群众脱贫致富、跑项目争资金外,还要帮助建好基层党组织、发挥密切干群党群关系的桥梁作用。完成这样目标,需要广大第一书记发扬驻村干部扎根基层、真抓实干的好传统、好作风,真正蹲下来、融进去,亲自参与村里各方面事务。如此,方能不辜负组织信任和百姓期盼,在乡村振兴伟大实践中标注自己的奋斗和担当。

  2019年新年贺词中,习近平主席为奋战在基层一线的驻村干部、第一书记点赞,并嘱咐他们保重身体。这给各级政府和部门提出了要求,应多关心、支持第一书记工作,从经常谈心谈话、建立激励机制,到落实项目资金、优化帮扶服务,让驻村干部减轻压力、激发动力,带领基层百姓奔向美好未来。

  “为村民做点事”,这是第一书记的朴实愿望,也是沉甸甸的责任。深入精准扶贫、乡村振兴第一线,第一书记大有可为,也应该大可作为。

上一篇: 下一篇:海客谈|“理直”何须“气壮”