首页 > 岛城随感

海客谈|红色旅游不能止步于“到此一游”

2019.06.17 平心

  “艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,随着蚂蚁岛精神红色教育基地的运行,被越来越多的游客所熟知。据6月14日《舟山晚报》报道,蚂蚁岛精神红色教育基地2.0版正式启动。围绕红色主线,蚂蚁岛将开展廉政教育 “警戒线”、特色渔村文化线、野外生存拓展线等,不断完善教育培训体系。

  寓教于游、寓游于教的红色旅游,是革命传统教育方式的创新,是贴近历史和生活的大课堂,是新形势下人文精神的回归。当然我们也应当看到,有的地方发展红色旅游仅仅满足于让游客“到此一游”,并没有让人留下深刻印象,更不用说触及灵魂了。把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,我们更应该让游客通过参加红色旅游,学习革命斗争精神,传承中华民族先进文化和优良传统,从而激发全民族创新创造活力。

  搞好红色旅游,关键是要讲好红色故事。首先,要与革命文物保护、利用结合起来,充分发挥革命文物在开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观等方面的重要作用。不管是定海、普陀,还是岱山、嵊泗,我市的爱国主义教育基地和红色旅游资源十分丰富。除了内部挖潜,还要内引外联,下好红色旅游“一盘棋”。既要做到有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,也要精心打造旅游线路,合理开发创意产品,更好地传承革命优良传统,发扬伟大斗争精神。其次,要与当前国内、国际经济社会发展形势结合起来,切实增强凝聚力和向心力。将革命先辈的崇高精神和英雄事迹与当前我国面临的新形势新任务结合起来,更容易激发大家的爱国情、强国志、报国行。前不久,中国阻击美国对华贸易战进入关键时刻,央视电影频道临时改播经典抗美援朝战争片《英雄儿女》《上甘岭》等,赢得无数网友点赞。最后,要与个人学习、工作结合起来,筑牢意识形态阵地,提高全民综合素质。和平与发展是当今世界两大主题,但是看不见硝烟的战争从未离场。因此,最重要的还是做好我们自己的事情,谋定而后动,厚积而薄发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦积蓄磅礴伟力。

  “革命理想高于天。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。 ”习近平总书记日前赴江西于都参观中央红军长征出发纪念馆,在发表重要讲话时强调要“饮水思源”。这不正是赣南第一块红色根据地、第一个红色政权诞生地所给予我们的精神传承吗?当年,中国共产党人、红军战士用坚定的理想信念写就了波澜壮阔的历史。如今,我们更应该牢记初心使命,永葆革命斗志,继续艰苦奋斗。正如习近平在离开中央红军长征出发纪念馆时所说,“现在是新的长征,我们要重新再出发! ”

上一篇: 下一篇:点滴录|通用航空能否行稳致远