首页 > 岛城随感

点滴录|凡人就该“烦”吗

2019.07.08 白鹭

  日常生活中谁都会遇到各种各样的麻烦事,于是舟山人总是自嘲“凡人凡人总是要烦的”。就拿孩子出生来说,同样免不了“甜蜜的烦恼”。出生医学证明、预防接种证、市民卡、户口本、医保社保,这一系列证件手续办下来,真得花不少时间和精力。不过,只要能顺顺当当跑下来,也很少有人发牢骚,凡人哪有不“烦”的。

  不过,还真有例外。沈家门北安小区的林杰最近当了爸爸,原本要去办一大堆证明的他被告知只要填个表就行,其他事情都无需再操心。原来,他的宝宝成了全市首个接受出生一站式联办服务的幸运儿。一出生就能享受到贵宾式服务,这孩子运气不错,但愿这一代“凡人”从今往后再也不会烦于“门难进、脸难看、事难办”。

  有惊喜就会有感悟:原来凡人也可以不烦的。这许多证明,无需来回跑腿就可一站搞定,这在从前是难以想像的。而有了出生一站式联办服务,整个社会该省却多少麻烦、增加多少活力。而这,正是“最多跑一次”改革的用意所在。为了让群众办证少跑腿,减少反复提供证明材料的麻烦,卫健、跑改办、公安、医保、市民卡中心、助产机构等部门和单位通力合作,通过数据流转内部跑、材料共享共用方式,促成了新生儿相关证明一站式联办、一体化服务。如此化繁为简,可谓善莫大焉。

  化解办事难现象,各级政府已喊了多年,但时至今日“最多跑一次”才真正落地,足可见凡人不烦有多难。因为,优化服务不仅需要爱民怜民之心,还需要高效办事之术,两者缺一不可。试想,假如没有互联网技术,如何以信息跑腿替代群众跑腿?凡人们也就只能麻烦一点了。可以想见,随着网络的升级换代、5G的推广应用,凡人不烦一定会是可期待的现实。

  当然,改善政务服务,人还是关键因素。出生一站式联办既然已成事实,人们自然会在惊喜之余提出更多的诉求,因为大家的烦心事远不止出生证明办理。事情就是这样,啥事都要跑腿时大家还能任劳任怨,而一旦有所突破就意味着“非不能也,实不为也”,更多的诉求也就随之而生。有关部门只能变压力为动力,以更多的创新举措满足人们对美好生活的向往。

上一篇: 下一篇:营造更优的营商环境