首页 > 岛城随感

海客谈|做实做细“基层廉政监督员”制度

2019.07.08 李海州

  嵊泗县纪委在全县各村按一村一人的配比,配备了37位“基层廉政监督员”,主要负责宣传政策法规、了解各社区村党风政风中存在的突出问题、发现和报告党员和监察对象违纪违法问题线索、收集人民群众对党风廉政建设和反腐倡廉工作的意见和建议等(2019年7月2日《舟山日报》)。选择“基层廉政监督员”主要以素质过硬、热心村级发展建设为标准,而且,要求不是公职人员、不是村支部班子成员、不是村委会班子成员,由县纪委赋予贴身监督的权力。“基层廉政监督员”制度是落实全面从严治党、打通监督全覆盖网络的重要一环,是群众参与监督的“新模式”。

  十九届中央纪委三次全会公报指出,今年重点任务之一就是“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”。嵊泗县纪委的“基层廉政监督员”制度,克服了基层监督人少事多、监督力量薄弱等问题,把“监督”设在百姓家门口,充分发挥近距离监督优势,让廉政监督审查、村居廉情分析研判等工作,形成长效机制,防止基层“微权力”腐败。

  村级基层属于“熟人社会”,处处都是“人情网”,人情干扰较多,客观上存在监督难问题,常常容易存在“虚假监督”“形式监督”,导致监督走过场、做样子、一阵风。因此,要让“基层廉政监督员”制度切实起到作用、取得实效,应该把这项工作真正做实做细。

  “基层廉政监督员”制度要做实,首先要有较为完整的制度保证,让监督员坚守职责定位,不越位、不缺位,严格依规依纪依法开展监督,保障他们敢于监督,敢于唱黑脸、当包公。也就是说,跟别人红红脸,得罪人的事,要有规定制度撑腰。其次要选好廉政监督员,要通过民主推荐、个人自荐、考试考核等途径,将有政治觉悟、有工作热情、有群众威望、有正义感、作风正派的人员选拔到监督员队伍中来,真心真意为群众做监督工作。最后要培养廉政监督员各项能力和技巧,通过业务培训、驻点指导、相互学习,提高纪检监督员履职能力和水平,做到真监督、实监督、善于监督。

  天下大事,必做于细。实现监督全覆盖,就是要“横向到边、竖向到底”,堵蝼蚁之穴,筑千里之堤,补齐“牛栏关猫”的短板,将监督的震慑力贯穿于公权力运行的每个环节,有效确保权为民所用,利为民所谋。基层廉政监督是个细活,必须按照精准思维,从细处着手、在实处用力,避免粗枝大叶;强化日常监督,在抓早抓小上下功夫,见人见事见细节;从苗头性、倾向性的问题抓起,在“治未病”上积极作为,切实做到监督常在、形成常态。

  总之,“基层廉政监督员”制度要防止那种走过场、“聘而不用”的倾向,要狠抓落实,务求实效,将全面从严强化监督的决心和责任落实到基层 “末梢”。同时,“基层廉政监督员”应“在其位谋其政”,要牢记使命重托,认真履职尽责,勇于监督、善于监督,真正发挥这一制度的作用,确保全面从严治党覆盖基层“最后一米”。