首页 > 媒体观点

新华网评:这个“统领”作用必须坚持和加强

2019.07.07 李 介

  原标题:新华网评:这个“统领”作用必须坚持和加强

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。深化党和国家机构改革,必须坚持和加强党的统一领导。

  5日,深化党和国家机构改革总结会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。在总结深化党和国家机构改革的宝贵经验时,他提出“六个坚持”,其中放在第一位的就是“坚持党对机构改革的全面领导”。

  党的全面领导是深化党和国家机构改革的根本保证,只有把党的领导贯穿改革各方面和全过程,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革有力有序推进。

  党的十九届三中全会开启深化党和国家机构改革大幕,2个多月后,25个应挂牌的新组建或重新组建部门全部完成挂牌;9个月后,31个省份机构改革方案全部“出炉”。在这场深刻变革中,有一条贯穿始终的红线——坚持和加强党的全面领导。实践证明,党中央关于深化党和国家机构改革的战略决策是完全正确的,改革的组织实施是坚强有力的,充分体现出全党高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,充分反映出党的十八大以来全面从严治党产生的良好政治效应,充分彰显党的集中统一领导和我国社会主义制度的政治优势。

  一年多来,机构改革在习近平总书记的亲自指挥和党中央集中统一领导下,有组织、有步骤、有纪律推进,呈现势如破竹的改革新态势,彰显齐心协力的改革精气神,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。但正如总书记强调的,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。其中首要的就是要以坚持和加强党的全面领导为统领,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,把机构职责调整优化同健全完善制度机制有机统一起来、把加强党的长期执政能力建设同提高国家治理水平有机统一起来,继续巩固机构改革成果。

  办好中国的事情,关键在党。现在距离2020年在重要领域和关键环节改革取得决定性成果仅有一年多时间。我们必须坚持和加强党的全面领导这个“统领”作用,乘势而上、尽锐出战,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量深化党和国家机构改革,构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。