首页 > 原创

以“闹”维权的局面该让它结束了

2019.04.16 薛晓波

  4月11日,“奔驰女车主哭诉维权”的视频在网络上发酵后,迅速引发舆论关注。央视等中央媒体纷纷介入报道并发表相关评论。在视频中,维权女子坐在汽车的引擎盖上,痛诉维权的种种艰难。购买了一辆66万的奔驰车,新车还没开出4S店院子,就发现车辆发动机存在漏油问题。此后,她多次与4S店沟通解决,却被告知无法退款也不能换车,只能按照汽车三包政策更换发动机。报警或是打“12345”投诉,又得不到回应。如果妥协就意味着一天没开的新车转眼就变成了修理车,这搁谁都难以接受。

  维权女子万般无奈,以有损自己淑女形象的方式,冒着被人传到网上的风险坐到引擎盖上,通过“闹”的方式来维权。在视频中,维权女子控诉句句都刺痛了消费者的心,让同为消费者的我们感到面对强势店家的弱势,面对监管部门不积极替消费者维权时的无奈。 

  确实,根据目前的汽车三包政策,“家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可以选择免费更换发动机、变速器。”4s店就拿这条跟女子理论,看似没毛病,实则大有问题。一是200米不到就漏油,4s店有没有存在消费欺诈行为。二是这批次车存不存在质量缺陷。但,无论是前者还是后者,都不是维权女子能给出结论的,必须由监管部门介入调查,可是监管部门不理她的投诉,这叫一个弱女子怎么办? 

  “小闹小解决,大闹大解决。”这不符合社会主义核心价值观,进入新时代中国要建设成法治社会、文明社会、和谐社会……但作为普通消费者在得不到法律支持,得不到监管部门帮助的情况下,无奈只能用“闹”这种原始、野蛮的招数。用这招承担的风险是很大的,可能会被拘留,可能会被“人肉”,影响家庭生活。可是没办法啊,要推进法律、制度的进一步完善,需要有勇士,需要有智慧的人站出来,打破这个困局。 

  随着事件的发展,4s店选择性使用法律法规,强制收取金融服务费等问题被进一步曝光,让广大消费者愤怒。此事能引起了媒体的广泛关注,在社会上引起强烈的反响,维权女子功不可没。她的这一行动,推动消费者权益保护方面的制度会变更加完善,促进相关部门更加积极主动的为消费者维权。但以“闹”维权终究不是最合理的方式。相信,只要我们的法律的不断完善,监管失控,商家失范、消费者失态的现状会得到改善,法治会成为消费者的信仰,社会主义核心价值观会深入人心。 

上一篇: 下一篇:守住初心,以奋斗者的姿态