首页 > 原创

996工作制:奋斗与被奋斗是两码事

2019.04.16 晓风

  就好比公交车上让座,当觉得他人比自己更需要,出于关爱主动让位,那么这是件美好的事,而当迫于某种压力,被逼着不得不让出自己的座位,那么这就是件让人觉得糟心的事。之于奋斗,也是如此。为了自己的理想和目标去拼去闯去努力,何其幸福,而当“奋斗”成了为成全某种功利目的的“被奋斗”,那么它本身蕴含着的激情、快乐、自豪,那些在努力过程中可能拥有的收获与馈赠,都将消失殆尽。

  近日,原本已经淡出热议话题的996工作制又因马云的一席话,再次被推到了风口浪尖。马云在公司内部讨论996工作制时说:“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。”他表示:“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”很多人想996的机会都没有! 这一说法爆出,有人认同,也有人反对。事后不久马云再次发声,“不为996辩护,但向奋斗者致敬”。 

  那么事实怎样,996工作制等于奋斗吗?显然不是。在大众的质疑声中,有些企业辩称这是一种企业文化,“提倡”员工加班,“鼓励”员工全情投入、高效产出;一些大老板们更是大义凛然,搬出了自己睡地板、设闹钟,没日没夜忙工作的奋斗史,但拨开那些萦绕在“无偿加班”这一问题上的迷雾,在绚丽的道德外衣下,其内在却是赤裸裸、血淋淋的。奋斗与996式的被奋斗完全是两码事。 

  奋斗是纯粹的,是不掺任何杂质的,大到保家卫国小到找一份稳定的工作,都是人们为了自己的梦想和那一点点小确幸在不懈努力;而反观996,却是企业对利益的原始冲动,说到底不过是一种转嫁经营成本的手段,是在不增加员工成本的基础上对个人价值的无情压榨,表面苦口婆心贩卖着“只有拼搏奋斗,才能让这个世界更加美好”的灵魂鸡汤,背地里却打着“你还能为公司带来多少”的如意算盘。 

  奋斗是美好的,它不光是取得幸福的手段,奋斗本身就是一种幸福的姿态,也正因如此,“奋斗”方能始终散发无穷魅力,吸引着一代代人为之进取、为之拼搏,尽管过程曲折亦有苦痛相伴,却毅然要在这漫漫道路印上自己坚实的足迹;而996式的被奋斗却是痛苦的,谁都不愿意被束缚、受压制,更何况这层制约是建立在违反法律规定的基础上,当我们被套上莫名的道德枷锁,被强制灌输以老板的意志理念,被变相地强制无偿加班,只有工作没有生活,试问幸福感从何而来? 

  奋斗是彩色的,奋斗着的人生会创造无数的精彩,这不仅仅源自既定目标的达成、梦想的实现,更源自奋斗这一过程带来的喜悦和满足,在这个时代我们拥有太多的机会去展示自己,去绽放自己的美丽和芬芳,遇见更好的未来,真正的奋斗是精彩人生的底色;而996工作制明显是灰色的,是毫无生机活力的,当这种靠牺牲员工正常生活与休息时间的发展理念被当成一种价值观,那么这本身就是企业走向病态的标志,不可持续的发展赢不来公司的明天,更迎不来行业的未来,最终只会使人心涣散、让有能力的人离去。 

  “996”这个工作时长,不管是否有加班工资,都已经违反了劳动法,再怎么披上“奋斗”的外衣都难掩其剥削、压迫的本质。且不说劳动者应该有受劳动法保护的权利,每个人更应该有为了自己的理想信念奋斗的权利,这种奋斗不是“被奋斗”,而是一种积极主动的正能量。 

  奋斗的人生有无限的可能,不要给自己设限,也别让任何人乱了你的节奏。握住梦想,用自己的姿态活着,余生漫长,不必慌张。