韩国章

发布时间:2019年10月16日 17:03  来源:舟山晚报

  定海环城东路53-55号,舟山市兴农农业综合服务有限公司,总经理韩国章看着货架上琳琅满目的农资,再看看政府即将改造门面的房子,感慨万千,“我的40多年农资生涯就要画上圆满的句号了,我个人取得的所有成绩,无不与时代的发展、国家的进步紧密相连。”

  初中毕业后靠自学成才的他,回顾这些年来自己走过的路,最值得回味的是三次激动人心的时刻。

  化学除草替代人工耘田试验成功,在全国各地得到推广应用

  1977年6月,老家临城的韩国章到临城供销社农资部门工作,不久,他担任农资科技辅导员。那个时候,化肥等农资是紧俏物资,如何节省使用农资又能提高农作物的产量是一个重要衡量指标,喜欢琢磨的韩国章对这个课题很感兴趣。

  从事过水稻种植的人都知道,水稻种下到成熟之前,需要耘田三次,作用是清除水田里的杂草,疏松土壤,促进稻苗根系生长等。因此,民间有说法:种田不耘田,石板上好种田。

  “这千百年来传统的作业方式,难道真的只能这样吗?这样的人工耘田方式实在太辛苦,太费时,成本太大。”韩国章悄悄地搞起了化学除草替代人工耘田的试验,效果不错。

  1977年8月,在当时的老碶公社革委会和上级农资公司的支持组织下,他到老碶青湾二队搞起了人工耘田和化学除草的对比试验。当年10月初开现场会,采取化学除草耘田方式,比人工耘田亩产量提高了5-8%,这个结果引起了社会关注,也引起了浙江省农资公司的关注。1978年9月下旬,全省农资化学除草现场会在青湾召开。

  两年后,初中毕业靠自学成才的韩国章,在全国农药杂志上发表《稻田化学除草新技术探讨研究》的论文,在国内外引起了重视。稻田化学除草代替人工除草方式很快在全国各地推广应用。

  韩国章的这项研究成果,连同后来发表的《含氯化肥对甘薯马铃薯产量和品质影响的研究》《马铃薯叶面喷施三十烷醇增产效果的研究》《水田三熟高产研究》等论文分别获得省政府、舟山行署、省供销合作社、商业部等奖项。特别是海岛水田三熟亩产超1500公斤引起了原舟山地委行署领导的高度重视。

  农资战线上默默耕耘了40多年,收获人生中三个激动人心的时刻

  梅花香自苦寒来。韩国章的努力换来了人生中第一个激动人心的时刻。

  1991年7月7日,他被授予“全国自学成才优秀人物”称号,代表浙江15名全国自学成才代表出席在北京人民大会堂的颁奖大会,并上台领奖。当天晚上,当韩国章在新闻联播中看到这条新闻时,心情无比激动。

  其实,在这之前,韩国章早已声名远播。1988年他被评为浙江省农资服务标兵、浙江省新长征突击手。多次被定海区委、舟山市委授予“有突出贡献专业人才”,新华通讯社、浙江日报等媒体对他的事迹曾做了专题报道。1993年,韩国章破格被有关部门评为农艺师。

  韩国章说,第二次让他激动人心的时刻是赴朝鲜参加学术会议。

  1992年9月,经中科院上海植物生理研究所推荐,韩国章等人从北京赴朝鲜参加国际学术会议。他说,“作为一名最基层的农资工作人员,能出国参加国际学术会议,当时激动的心情无法用语言形容。”

  近几年来,韩国章积极配合农业部门承担市、区政府蔬菜办引进示范试验,高效、低毒、低残留无公害新农药的推广和供应任务。每年示范推广无公害新农药2000公顷以上,这对确保本地蔬菜安全生产起到了积极作用。

  今年5月17日,韩国章迎来了他人生中第三次激动人心的时刻。

  当天,他出席在宁波举行的全省农资流通协会六届四次理事会,省农资流通协会对他几十年来对农资工作作出的贡献予以肯定,他被评选为首届“浙江省农资流通行业金穗人物”。

  获奖后,他对家人说,自己在农资战线上默默耕耘了40多年,这是组织对自己工作的肯定,为他的人生画上了圆满的句号,感谢自己所付出的努力,更感谢时代给予的机遇。

  照片由受访者提供

  【作者】王晓东

Copyright 2016 zhoushan.cn . All Rights Reserved. 舟山国际互联网新闻中心版权所有